Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ямальский исследователь в Финляндии обратит внимание на уязвимость пожилых сельчан в Арктике

Научный сотрудник центра изучения Арктики участвует в конгрессе Университета Арктики, который проходит в эти дни в финских городах Оулу и Хельсинки. В рамках секции «Старение Арктики: осознание потенциала пожилых людей» психолог представит доклад о качестве жизни пожилых сельских жителей Ямала.

Ямальский исследователь в Финляндии обратит внимание на уязвимость пожилых сельчан в Арктике
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

Доклад подготовлен по результатам научной работы, проведенной в селах Надымского района – Нори, Кутопьюган и Ныда. В исследованиях приняли участие пожилые ямальцы в возрасте от 60 до 74 лет, 45 процентов из них - представители коренных малочисленных народов Севера. Остальные - уроженцы других регионов, имеющие северный стаж в среднем 39 лет. Психолога интересовали основные социальные факторы - удовлетворенность пожилых ямальцев жизнью и её условиями, самооценка здоровья, - сообщают в Научном центре изучения Арктики.

Результаты исследования получились интересными и в некоторых случаях противоречивыми. Треть коренных жителей, продолжающих трудовую деятельность, и треть мигрантов, уже вышедших на заслуженный отдых, негативно отозвались о состоянии своего здоровья. У коренного населения психолог отметила выраженное напряжение по шкале профессионального стресса и истощения. Субъективное благополучие чаще проявляли работающие участники исследования. У неработающих уроженцев из других регионов удовлетворенность жизнью в целом выше, чем у тех, кто продолжает трудовую деятельность. В Научном центре изучения Арктики обращают внимание на важность проведения разноплановых мероприятий с пожилыми людьми для повышения уровня удовлетворенностью качеством жизни, уверенности в себе и своем будущем.

«Нужно помнить, что люди в пожилом возрасте становятся особенно уязвимыми, так как ослабевают жизненные силы, здоровье и психические функции», - подчеркнула Татьяна Попова.