Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Нальчике открылся диализный центр с кафедрой терапии и нефрологии

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялось открытие диализного центра, в котором также будут работать терапевтическое и нефрологическое отделения с профессорской кафедрой.

В Нальчике открылся диализный центр с кафедрой терапии и нефрологии
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

Площадь центра составляет 3 тысячи квадратных метров. Первоначально открыто 15 диализных мест, затем их количество будет увеличено до 35, заместительную почечную терапию ежемесячно смогут получать 210 пациентов. При необходимости количество мест будет увеличено до 40 в расчете на 280 пациентов в месяц, сообщает .

Видео дня

В здании создано амбулаторно-поликлиническое подразделение и учебно-методический центр для размещения кафедры Кабардино-Балкарского госуниверситета. Все услуги в центре будут предоставляться пациентам бесплатно, расходы будет покрывать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Как отметил на открытии глава КБР , это четвертый нефрологический центр, созданный в республике за последние полтора года. «Конечно, по объемам и содержанию они разнятся, но, к сожалению, у нас в республике около 350 граждан нуждаются в такой ежедневной помощи. Я надеюсь, что центр улучшит качество жизни людей, и важно, что объект имеет клинические возможности, будет работать с пациентами на ранних стадиях», — сказал руководитель региона.

Центр будет работать в сотрудничестве с медицинским факультетом Кабардино-Балкарского госуниверситета, что будет способствовать раннему выявлению пациентов и взаимодействию кардиологов, эндокринологов, нефрологов.

По словам гендиректора центра Максима Акчурина, будущие врачи смогут получать практические знания без отрыва от учебы. «Это будет профессорская клиника не только по названию, но и по уровню предоставления медицинских услуг. Здесь также планируется широко использовать телемедицину, будет создано 70 рабочих мест. Кафедра нефрологии вмещает 180 посадочных мест, она предоставляется нами как подарок республике за доверие с долгосрочной арендой с нулевой арендной платой», — отметил Акчурин.

Всего в Кабардино-Балкарии создано 84 диализных места в расчете на 504 человека. В настоящее время около 600 жителей республики страдают болезнями, которые могут привести к заместительной почечной терапии, услуги больные получают по полису медицинского страхования. В регулярном проведении диализа нуждаются более 330 человек. По данным Минздрава КБР, в республике работает три филиала Северо-Кавказского нефрологического центра в городах Нарткала, Баксан и Нальчик. В столице республики функционирует еще два гемодиализных центра.

Диализ — искусственное очищение крови и других жидкостей в организме, проводится пациентам, у которых плохо функционируют почки.