Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Где найти гериатра? Псковичам нужен доктор для пожилых

То что нужен специальный врач для людей возраста 80+, уже не вызывает сомнений, потому что продолжительность жизни выросла очень значительно. В России, например, 15 тыс человек достигли 100-летнего возраста.
Медицина для пожилых
Если сравнить биологический возраст 40-летнего человека, жившего в 1950-м году, то он будет соответствовать возрасту 60-летнего, здравствующего в 2018 году.
Пожилых людей становится все больше и хоть называли чиновники это возрастом дожития, сейчас, видимо, поняли неэтичность формулировки и стали использовать эпитет «долголетие».
На прошлой неделе в Псков приезжала главный гериатр , директор Российского геронтологического научно-клинического центра . Они и рассказала, что гериатрия, медицина для пожилых людей, самая молодая отрасль этой науки.
«Терапевт лечит заболевание, а что делать, если у человека 5-8 болезней? Основная задача гериатра – сохранить у пациента высокое качество жизни, жить достойно и самостоятельно».
Понятно, что здесь есть связь и с социальной сферой, возможностью помощи и так далее.
Но все же пока более интересен медицинский аспект. Например, чем ниже у человека артериальное давление, тем он медленнее стареет. А к 80 годам, чем оно выше, тем человек сохраннее. То же самое и с холестерином: старше – выше! И еще есть интересный момент, так называемое «пренебрежение старением», когда в 80-85 лет человек перестает стареть, например, с 90 до 102 лет вообще не меняется.
Успешное старение
«И таких парадоксальных моментов много. Мы даем особые рекомендации для лечения артериального давления, диабета. Успешное старение – то, чего мы хотим».
Руководитель регионального комитета здравоохранения называет Псковскую область одной из самых старых областей РФ, хотя средняя продолжительность жизнь у нас чуть-чуть не дотягивает до 70 лет. Он согласен, что, несмотря на кадровый врачебный голод такие специалисты нужны, вот только в каждом районе его иметь будет сложно. Но начнем с малого. Сначала пройдет обучение доктор из госпиталя ветеранов войн, затем такой специалист появится в Великих Луках и Локне. А также 20 терапевтов обучат основам гериатрии, ведь даже они, как сказал Игорь Потапов, не знают о подобных нюансах. Правда, говорить о создании стационарных коек (о чем, кстати, нас просят читатели) пока рано. По словам Игоря Потапова, «ОМС койки не финансирует». Но получить помощь в госпитале и даже вызвать домой такого специалиста будет очень даже реально.
Как заявил начальник Псковского госпиталя для ветеранов войн , их медучреждение станет методическим центром, откуда будут распространяться знания для других докторов. «Я бы не одного доктора на гериатра выучил», – заметил он.
А еще неплохо, если бы новые специалисты встречались публично со своими потенциальными пациентами, например, с теми, кто посещает «Университет третьего возраста» и кому очень пригодились дополнительные знания.