Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Смертность от онкозаболеваний за пять лет сократилась в Карачаево-Черкесии на 6%

ЧЕРКЕССК, 30 августа. /ТАСС/. Ранняя выявляемость онкологических заболеваний в Карачаево-Черкесии за последние пять лет увеличилась на 60%, а смертность сократилась на 6,2%. Об этом в четверг сообщил глава на совещании, которое провел в Черкесске полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Матовников.

"В своем послании президент РФ поставил задачу по реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. И этому направлению будет посвящен отдельный раздел в приоритетном нацпроекте "Здоровье". Мы здесь сработали на опережение, проводимые организационные и лечебно-диагностические мероприятия привели к снижению смертности от онкологических заболеваний за пятилетие на 6,2% и увеличению выявления онкозаболеваний на 1-2 стадиях до 60%", - сказал Темрезов.

Он отметил, что работа по повышению качества медицинской помощи в республике будет продолжена, в частности, завершено строительство нового современно онкологического диспансера. "Следующее направление, над которым мы начнем работать - лечение лучевыми методами. Это станет базисом современной онкологической помощи. Специальное оборудование для этого уже установлено", - добавил Темрезов.

Как сообщили ТАСС в минздраве КЧР, "в первом полугодии 2018 года показатель смертности от новообразований в республике составил 122,8 случаев на 100 тыс. населения и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 14,3%".

В среднем в год на ранней стадии онкозаболевания выявляется у 500-600 жителей республики.