Войти в почту

Тайны работы сердца, которые открыли фитнес трекеры

Современные smartwatch и фитнес-трекеры отслеживают пульс человека непрерывно. За несколько месяцев собирается статистика, по которой опытный терапевт сможет провести довольно точную диагностику.

Тайны работы сердца, которые открыли фитнес трекеры
© Trendymen

Фитнес-трекеры из полезной игрушки превратились рабочий инструмент, благодаря которому ученые чуть глубже продвинулись в понимании тайн работы сердца.

Огромная база данных

Браслетами Fitbit пользуются десятки миллионов людей со всего мира. Корпорация зарегистрировала данные о сердечном ритме — всего около 150 миллиардов часов записей. Миллиардов! Результатом стал самый большой статистический архив информации о сердечном ритме из всех, когда-либо созданных.

Золотое дно

И сотрудники Fitbit также получают другую информацию о своих пользователях. Пол, страна, рост, вес, сон, физическая активность: в сочетании с данными о сердечных ритмах получается настоящий золотой рудник статистики, из которого специалисты могут собрать данные о здоровье человека.

Анонимность

Такой объем собранной информации несколько настораживает, но все данные полностью анонимны. Имен нет, сотрудники Fitbit имеют доступ к огромному пулу общих данных. И большая ее часть включает в себя частоту сердечных сокращений. Сердечный ритм в состоянии покоя очень важен: это как общий показатель уровня здоровья человека.

Ритм сердца действительно информативная метрика, с помощью которой можно скорректировать свой образ жизни, или вовремя диагностировать опасное заболевание , главный научный сотрудник Fitbit R & D.

Проблемы с сердцем

Данные свидетельствуют, что высокая частота сердечных сокращений (ЧСС) часто становится предиктором ранней смерти. Согласно исследованию ученых из Копенгагенского университета, риск повышается у тех, чей ЧСС постоянно удерживается на уровне 80-120.

Что норма

Данные Американской кардиологической ассоциации подтверждают датское исследование. Нормой для взрослых считается пульс в покое от 60 до 90 ударов в минуту. Чем выше — тем опаснее. Более низкое ЧСС говорит о том, что ваше сердце работает эффективно, а сердечно-сосудистая система в целом здорова.

Ниже значит лучше

Итак, низкий ЧСС хорошо, высокий — плохо. Все действительно так просто. Пульс вне диапазона 60-100 ударов в минуту говорит, что нужно навестить терапевта. Ну, и задуматься о здоровом образе жизни, наконец. Исключения бывают и тут, но если вы не профессиональный спортсмен (норма 40 ударов) и не Усэйн Болт (33 удара), то рассчитывать на них не стоит.

Регулярный спорт

Понизить показатель ЧСС можно в любом возрасте. Всего-то и нужно, что приучить себя к регулярным физическим упражнениям. Данные Fitbit доказали: именно последовательные тренировки помогают снижать пульс в долгосрочной перспективе.

Сидеть всю неделю дома, а затем выложиться по-полной на уикенд — не выход. Занимайтесь регулярно и сердце скажет вам спасибо.