Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В психоневрологическом диспансере в Улан-Удэ ввели карантин из-за кори

УЛАН-УДЭ, 30 августа. /ТАСС/. Карантин введен в психоневрологическом диспансере в Улан-Удэ из-за пациента с симптомами кори. Об этом ТАСС сообщила в четверг пресс-секретарь Министерства здравоохранения Бурятии Туяна Лыгденова.
В психоневрологическом диспансере в Улан-Удэ ввели карантин из-за кори
Фото: ТАССТАСС
Случай заболевания корью был выявлен две недели назад в соседнем Забайкальском крае, где люди с симптомами кори начали поступать в медучреждения с 14 августа. Всего были госпитализировано 18 человек - все родственники, самому младшему заболевшему - 5 месяцев, старшему - 48 лет. У 14 из них диагноз был подтвержден лабораторно. По данным управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, шестеро из 18 заболевших незадолго до госпитализации приехали в Читу из Улан-Удэ. В Забайкалья заявили, что от вакцинации заболевшие отказывались по личным убеждениям.
"В Республиканском психоневрологическом диспансере выявлен пациент, у которого медики подозревают корь. Сейчас он находится в диспансере. В самом медучреждении введен карантинный режим", - сказала Лыгденова.
По ее словам, в психоневрологическом диспансере сейчас проводятся первичные противоэпидемические мероприятия. "Приостановлена плановая госпитализация пациентов, кроме случаев необходимости проведения судебно-психиатрической экспертизы. Также проводится иммунизация лиц, контактировавших с пациентом, и осуществляется медицинское наблюдение за контактными лицами", - сообщила пресс- секретарь.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 градуса), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Вирус передается воздушно-капельным путем, выделяясь во внешнюю среду больным человеком во время кашля и чихания.