Ученые предупреждают о пристрастии насекомых к токсичным веществам
Может ли земляной шмель страдать от никотиновой зависимости? Британские ученые говорят, что да. И это не просто догадки исследователей, а данные эксперимента. Может, это какие-то неправильные шмели? За комментариями «Вечерняя Москва» обратилась к экспертам. Для эксперимента британские ученые отобрали 10 колоний земляных шмелей и сделали для них отдельные площадки с шестью кормушками. Простой сахарный сироп был только в двух чашках. В остальные коварные искусители добавили немного инсектицидов. Это химические вещества, которые используют для уничтожения вредных насекомых. И каково же было удивление ученых, когда шмели отдали предпочтение сиропу с секретными «приправами». - Поначалу шмели, похоже, избегали пищи, обработанной неоникотиноидом, - рассказал руководитель группы биологов Ричард Гилл. – Но по мере того, как они все больше сталкивались с обработанной пищей, они начинали предпочитать ее. Даже после того, как исследователи поменяли чашки местами, шмели целенаправленно летели к тем, в которых был вредный сироп. По словам специалистов, на признаки привыкания насекомых к неоникотиноидам указывали симптомы деструктивного поведения у обычно спокойных шмелей. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Анатолий Захаров, энтомолог, доктор биологических наук: - Во-первых, сам по себе никотин не вредное вещество. Человеческий организм, например, его вырабатывает для своих физиологических и биохимических нужд. Во-вторых, если никотин присутствует в организме разных позвоночных, среди которых человек, и беспозвоночных – тот же шмель, - то можно предположить, что это вещество используется большинством живых организмов. СПРАВКА Неоникотиноидные инсектициды токсичны для насекомых и практически безвредны для человека. При этом опасны они как для вредителей, так и для полезных опылителей – пчел и шмелей. К тому же, инсектициды хорошо растворяются в воде и устойчивыми к внешним факторам: время распада полвины молекул токсичного вещества может достигать 19 лет. А это значит, что следы пестицидов, которыми обработали поле или лужайку от вредителей, еще долго могут присутствовать в цветочной пыльце и нектаре. КСТАТИ В середине прошлого века ученые провели исследование, в ходе которого изучили, как влияет кофеин и некоторые психотропные вещества на пауков. Для этого они подсовывали им мух с «сюрпризом». Хуже всего паукам было от кофеина. После такого «бодрящего» перекуса, они начинали плести рваные и перепутанные паутины.