Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В минздраве поделились рецептом, как саратовцы могут дожить до старости

Сегодня областные депутаты собрались на внеочередное заседание профильного комитета, чтобы обсудить проект госпрограммы «Развитие здравоохранения, которая будет реализовываться в регионе с 2019 года.
В минздраве поделились рецептом, как саратовцы могут дожить до старости
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
После того, как собравшиеся заслушали доклад первого замминистра здравоохранения области председатель регионального парламента признался, что очень внимательно изучил программу и смутился незначительностью улучшений показателей смертности населения от новообразований и детской смертности.
«Безусловно, болезни никуда не деваются и на смену одним болезням будут приходить другие. Чем больше будет жить человек, тем больше риск завершения жизни от какого-то заболевания. Прогнозируется, что от онкологических заболеваний люди будут умирать в любом случае, мы от этого никуда не денемся», - ответила Наталья Мазина.
Депутата , в свою очередь, насторожил другой прогнозируемый разработчиками программы показатель - в части увеличения продолжительности жизни саратовцев до 78,6 лет.
По словам народного избранника, эти цифры «не могут всерьёз рассматриваться».
«В последние несколько лет у нас системно падает уровень жизни населения. Люди вынуждены отказывать себе не только в лекарствах, но и в качественным продуктах питания», - заявил Николай Бондаренко, поинтересовавшись, не помешает ли саратовцам плохое питание дожить до пожилого возраста.
«Продуктов питания вполне достаточно, чтобы выдерживать здоровое питание», - заверила депутата Мазина.
Главное, по словам чиновницы, придерживаться рекомендаций медиков, которые советуют ежедневно съедать до трехсот граммов овощей. А ситуация с обеспечением магазинов растительной пищей, по наблюдениям Натальи Мазиной, на данный момент обстоит благополучно.
«У нас все магазины завалены этими овощами», - заявила она.
Николай Бондаренко напомнил представителю областного , что ценники на овощную продукцию не позволяют горожанам ее купить. Но чиновница парировала и этот выпад.
«Двенадцать рублей стоит капуста», - проинформировала она народного избранника.