Диетолог опровергла выводы ученых о пользе молока на завтрак
Маргарита Королева в эфире НСН поспорила с канадскими учеными, которые утверждают, что употребления молока по утрам защищает от сахарного диабета. Употребления молока и молочных продуктов на завтрак повышает чувство сытости, снижает глюкозу в крови и риск возникновения сахарного диабета. К таким выводам пришли ученые из Гуэлфского университета в Онтарио, проведя исследование с участием 32 добровольцев. Кандидат медицинских наук в области диетологии Маргарита Королева в эфире НСН усомнилась в сделанных выводах. Диетолог подчеркнула, что любое питание должно подбираться индивидуально, а канадских ученых даже обвинила в скрытой рекламе. «Канадские ученые ведут свой маркетинг, чтобы молоко закупалось на государственном уровне. При этом есть масса более полезных продуктов для снижения глюкозы в том числе. Важно понимать, что все, имеющее отношение к молоку и молочным продуктам, очень индивидуально. Как показывают исследования, у многих людей, живущих в северных широтах и средней полосе России, существует скрытая непереносимость молока и молочных продуктов, в связи с недостаточностью ферментов для переработки лактозы и казеина. А как мы знаем, при употреблении продуктов, не подходящих человеку в силу генетики, часто возникают различные аутоиммунные заболевания», - предупредила собеседница агентства. Королева отметила, что люди, рожденные и проживающие на Кубани, на Юге России и в Крыму, обладают хорошей переносимостью молока и молочных продуктов. При условии употребления молока 3-4 раза в неделю никаких проблем у них возникать не будет. Но им также необходимо учитывать, в каких условиях сейчас содержатся коровы, на каком пастбище они пасутся, чем кормятся осенью и зимой, а также колют ли им антибиотики. Все эти факторы оказывают большое влияние на здоровье человека. «Молоко хорошо усваивается в младенчестве. Для детей это весьма полезный продукт, который дает организму ребенка необходимые вещества для роста, развития и строения скелета. Но для питания взрослых этот продукт нецелесообразен», - считает диетолог. Ранее Роскачество проверило на соответствие стандартам 12 марок российского молока жирность 3,2 %. По данным организации, порядка 92% продающегося в СЗФО молока не имеет нарушений. В ЦФО нарушения были найдены в 25% продукции.