Обнаружено природное соединение, которое защищает от метаболического синдрома

Натуральный сахар, трегалоза, активирует ген, который повышает чувствительность к инсулину, уменьшая вероятность развития диабета, заявили ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе. По слоавм исследователей, активация этого гена также вызывает увеличение количества сжигаемых калорий, уменьшает накопление жира и веса, а также снижает уровень жиров и холестерина в крови. Результаты, полученные командой под руководством Брайана ДеБоша, предлагают новые возможности для лечения метаболического синдрома, группы состояний, которые включают ожирение, диабет и жировое заболевание печени. Хотя лекарственное использование трегалозы требует значительных исследований, добавка трегалозы в питьевую воду привела к благотворному влиянию на метаболизм печени животных. «Мы узнали, что ген Aloxe3 улучшает чувствительность к инсулину так же, как обычные диабетические препараты. Мы также показали, что активация Aloxe3 в печени вызвана как трегалозой, так и голодом. У мышей этот ген включен как часть нормального ответа на пост. Наши данные свидетельствуют о том, что голодание или предоставление трегалозы заставляет печень изменить способ обработки питательных веществ. Если глюкоза может быть заблокирована в печени с помощью лекарственного средства, возможно, можно воспользоваться преимуществами голодания без строгого ограничения в рационе», поясняют авторы. Исследователи обнаружили, что Aloxe3 в печени - независимо от того, активируется ли он голоданием или приемом трегалозы, приводит не только к лучшему использованию инсулина у грызунов, но и к увеличению расхода калорий, повышению температуры тела, снижению веса и уменьшению накоплений жира и отложений в печени. Кроме того, они обнаружили, что мышам на любой диете и генетически подверженные ожирению, защищены от метаболических заболеваний, при добавлении трегалозы в питьевую воду.