Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как далеко заведет нас ЭКО?

Прошел уже не один десяток лет с того момента, как люди научились искусственно создавать жизнь. Как ученые к этому пришли, какие открытия были сделаны, что нас ждет в будущем и почему эта тема до сих пор так волнует многих людей – об этом мы размышляем вместе с заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий Клиники МЕДСИ на Солянке Ольгой Байковой.
Как далеко заведет нас ЭКО?
Фото: Мир24Мир24
Фото предоставлено клиникой МЕДСИ
40 лет назад родился первый в мире ребенок, который своим появлением на свет был обязан искусственному оплодотворению, ЭКО. Это произошло отнюдь не благодаря единственному открытию, а стало долгожданным результатом многовековой работы не одного поколения ученых.
До того, как в 1677 Антони ван Левенгук изобрел первый микроскоп и увидел в нем сперматозоид, никто не знал, как именно зарождается новая жизнь в теле женщины. Ученый описал мужскую половую кетку и предположил, что зачатие происходит путем проникновения его в половые пути женщины. Яйцеклетка была описана еще через два столетия. В 1893 году русский ученый С сделал принципиально важное сообщение о том, что полноценность оплодотворения напрямую зависит от степени зрелости яйцеклетки. За два года до этого заявления уже был осуществлен перенос эмбриона от одной самки кролика к другой. Этот прорыв считается одним из самых серьезных шагов на пути к ЭКО человека.
В 1930 году был осуществлен первый в истории опыт суррогатного материнства. Но революция ждала впереди. Идея, над которой работали ученые, была простой: стимулировать образование яйцеклеток у женщины, изъять их, оплодотворить, затем пересадить женщине эмбрионы и ждать развития беременности. Но в теории все оказалось чуть проще, чем на практике. Тем не менее, в 1975 году двое британских ученых – эмбриолог и гинеколог Патрик Стептой – смогли добиться первого в истории оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях.
Впрочем, несмотря на положительный тест на беременность, вскоре она замерла. Через год забеременела еще одна пациентка, но, к сожалению, беременность оказалась трубной. Это были трагедии для женщин, а для ученых эти события стали очередным толчком к дальнейшей работе. И вот, через три года, 25 июля 1978 года родилась Луиза Браун – первый «ребенок из пробирки». С тех пор прошло 40 лет, и благодаря ЭКО в мире родилось уже около 5 миллионов человек. И с каждым днем это число растет – центры репродукции сейчас открыты практически во всех крупных городах России и мира. В России первый ЭКО-ребенок родился в 1986 году.
Сегодня медики уже научились долго сохранять эмбрионы жизнеспособными. В этом помог метод витрификации, или сверхбыстрого замораживания. Он позволяет не стимулировать лишний раз яичники женщины (это делается гормональными препаратами и связано с определёнными последствиями), а хранить эмбрионы до следующей попытки пересадки. После размораживания «выживают» 98% процентов эмбрионов. Оттаявшие клетки остаются такими же жизнеспособными, какими были на момент криоконсервации. Первый «крио-ребенок» появился на свет в 1984 году, и дальнейшие исследования показали, что эко-дети, рожденные из размороженных зародышей, ничем не отличаются от обычных малышей.
Женские и мужские проблемы решит научный подход
Фото: МТРК «МИР»
Открытия сделанные в последние годы, все больше расширяют возможности ЭКО. «В 90-е годы стало возможным оплодотворение методом ИКСИ (ввод сперматозоида в яйцеклетку специальной микроиглой). Теперь лечатся многие виды бесплодия, связанные с мужским фактором, – рассказывает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Клиники МЕДСИ на Солянке Ольга Байкова. – Также разработана манипуляция, увеличивающая количество имплантаций – вспомогательный хетчинг это искусственное вскрытие оболочки оплодотворённой яйцеклетки с целью облегчения выхода эмбриона для имплантации в слизистую оболочку матки. Что особенно актуально для женщин позднего репродуктивного возраста. Продолжается работа над совершенствованием составов питательных сред и методов культивирования эмбрионов».
Эмбрионов снимут в фильме
Для переноса обычно выбирают самые лучшие эмбрионы. Но, согласно исследованиям бельгийского ученого Эвелина Вансеты, зачастую эмбриологи, оценивая эмбрион в один момент времени, могут ошибаться, что и объясняет невысокую эффективность ЭКО. Решение нашлось – и оно находится в сфере диагностики.
«Сегодня могут проводить преимплантационную диагностику эмбрионов на многие наследственные заболевания, а также выявлять, какой эмбрион наиболее жизнеспособен, – продолжает Ольга Бойкова. – В наши дни прорывом в области вспомогательных репродуктивных технологий стал эмбриоскоп. Это инкубатор с видеокамерой, который поддерживает естественную и безопасную среду для эмбриона, имитирующую состав трубной жидкости у женщины».
Устройство фиксирует жизнь эмбриона в реальном времени с помощью замедленной съемки на темном фоне с частотой снимков каждые 2-3 минуты. Затем из этих снимков монтируется ролик. Теперь, предположения вроде: «Что произошло с эмбрионом с того момента, как мы его видели в последний раз?», заменяются на полную, документально подтверждённую уверенность. Эмбриолог может посмотреть видеоролик, «перемотать» назад, поставить на паузу, увеличить изображение, и в конце отобрать «тот самый» эмбрион. Автоматическое определение параметров эмбриона и обработка результатов программой, встроенной в компьютер, позволяет выявить эмбрионы с хромосомной патологией.
Таким образом, все этапы дробления эмбриона после оплодотворения яйцеклетки контролируются дистанционно, без вмешательства в его «жизнь». Благодаря тому, что эмбрионы не извлекаются из инкубатора и эмбрионы не «беспокоят», риск инфицирования, повреждения и гибели эмбрионов значительно снижается. По предварительным оценкам, помощь эмбриоскопа может повысить эффективность всей процедуры ЭКО в 2 раза, до 80%. На данный момент специалисты проводят испытания этого устройства.
Ребенок от трех родителей?
«Еще одним ноу-хау в мире вспомогательных репродуктивных технологией станет ЭКО от трех родителей, – рассказывает Ольга Бойкова. – Все в той же Англии, ставшей колыбелью ЭКО, ведутся научные работы по изучению методики, в которой задействован репродуктивный материал третьего лица. Суть данного изобретения в следующем: из яйцеклетки донора извлекают ядро и переносят туда ядро биологической мамы, а далее программа ЭКО проводится обычным методом. Такой сложный процесс необходим для того, чтобы будущий человек не унаследовал митохондриальные болезни (такие, как сахарный диабет, кардиомиопатия, нарушения зрения, рассеянный склероз) от своей биологической мамы.
Вот только в обществе поднялась очередная волна споров, как и 40 лет назад, касающихся этичности и законности данного вида лечения. На нынешний момент правительство Великобритании готовит законопроект, который бы позволил применять данную методику лечения».
Вопросы этики
Подобные вопросы всегда следуют за любым открытием, касающимся репродукции человека. Если проследить историю обсуждений, то можно начать с Нюрнбергского процесса 1947 года, на котором был сформулирован самый главный принцип биоэтики: «Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего». Он стал основой Хельсинской декларации (1975 г.): «Интересы пациента всегда выше интересов науки и общества»; и 32 статьи Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие пациента».
Фото: МТРК «МИР», Дмитрий Белицкий
Ольга Бойкова уверена, если хоть на шаг отойти от этих принципов, человечество обречено на самоуничтожение. «Поэтому первая задача биоэтики – это определить границы дозволенного, что можно и нельзя допускать при лечении людей. В вопросах, касающихся вспомогательных репродуктивных технологий, к сожалению, эти рамки до сих пор однозначно не определены», – говорит она.
Вот только пара вопросов, которые приходится решать пациентам и врачам в ЭКО-клиниках. Во-первых, все эмбрионы должны быть утилизированы (уничтожены). Во-вторых, все эмбрионы могут быть использованы для донорства: донации бесплодной супружеской паре, а также женщинам, не состоящим в браке (реципиентам).
А сколько неоднозначных решений нужно будет принять еще? «Не берем ли мы на себя роль Всевышнего?», – задаются вопросом врачи. По данным исследования 2003 года, только в США 400 тыс эмбрионов могут быть использованы в научно-исследовательских целях с информированного добровольного согласия их биологических родителей. А если категорически запретить эти исследования, тогда наука зайдет в тупик.
Еще одна проблема, которая будоражит умы общественности, это возможность рождения ребенка вне семьи. ЭКО дает возможность «завести» ребенка одиноким людям и лицам, состоящим в однополых отношениях. Остро встают вопросы воспитания таких детей и отношения к ним в обществе. Будут ли счастливы эти дети? Хотим мы этого или нет, но научные открытия всегда связаны со сдвигами в культуре и социуме, говорит специалист.
В Российской Федерации право на ЭКО дает 35 статья Основ законодательства РФ Об охране здоровья граждан: «Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона», а также на информацию об этой процедуре, «о медицинских и правовых аспектах ее последствий». К сожалению, в нормативных документах многие вопросы этики не упоминаются, поэтому врачи и пациенты в нашей стране вынуждены принимать решения, опираясь лишь на собственные моральные принципы.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ