Войти в почту

6 мифов о замораживании яйцеклеток

Международный журнал акушерства и гинекологии в мае этого года опубликовал эссе на тему повышения осведомленности населения о процедуре криоконсервации яйцеклеток.

6 мифов о замораживании яйцеклеток
© Heroine.ru

По мнению авторов, женщинам стоит заранее узнавать как можно больше информации о том, как сохранить свою фертильность, избежать осложнений при беременности, а также иметь возможность строить успешную карьеру без оглядки на необходимость завести детей как можно раньше.

Мы решили разобраться, действительно ли замораживание яйцеклеток так опасно, как принято считать.

Миф 1. Теория не изучена

Это заблуждение происходит из того факта, что еще недавно по всему миру любая девушка, решившая заморозить яйцеклетки, подписывала документ о том, что процедура экспериментальна. При этом стимуляция яичников, извлечения яйцеклеток и даже криоконсервация по отдельности проводились в течение десятилетий. Ярлык эксперимента был сброшен в 2013 году, после того как Американская ассоциация репродуктивной медицины опубликовала заявление о том, что научных данных уже достаточно, а заморозка яйцеклеток - безопасная и эффективная процедура.

Миф 2. Это опасно

Доказательств того, что стимуляция яичников или замораживание яйцеклеток наносит ущерб здоровью женщины или потенциальному потомству, все еще не найдено. После обширных исследований не было зафиксировано никаких изменений риска врожденных дефектов, хромосомных аномалий или осложнений беременности. Также нет доказательств того, что стимуляция яичников повышает риск появления у женщины рака. Как правило, побочные эффекты наблюдаются не у всех и обычно незначительны. Около 10% женщин, употребляющих препараты для стимуляции, испытывают головную боль, перепады настроения, бессонницу, горячие и холодные приливы, болезненность груди, вздутие живота - все то же, что и при менструации. А синдром гиперстимуляции яичников, которым так часто пугают СМИ, встречается меньше, чем у 1% женщин.

Миф 3. Это больно и долго

Инъекции, необходимые для начала процесса, начинают принимать за 8-11 дней до инвазивной процедуры. Препараты вводятся в жировые ткани тонкой иглой, так что не сильно болезненны, и обычно женщины могут делать их самостоятельно. На протяжении всего периода рекомендуется проходить регулярный осмотр врача и ультразвуковое исследование, чтобы тот мог контролировать, как тело реагирует на лекарство. Когда подготовка окончена, врач проводит инвазивную процедуру длинной иглой, извлекая яйцеклетки. Никаких разрезов и стежков. В некоторых случаях используется легкая анестезия, называемая сумеречной, а сама процедура занимает около 15 минут. В целом весь процесс от подготовки до самой заморозки занимает около двух недель.

Миф 4. Замораживание уменьшает шанс родить самостоятельно

Поскольку замораживание яйцеклеток включает в себя непосредственно их извлечение из организма, некоторые ошибочно полагают, что процесс уменьшает количество клеток в теле и достичь беременности естественным путем станет сложнее. На самом деле, в период овуляции мы теряем несколько яйцеклеток: одну созревшую и еще несколько, которые не готовы раскрыться. Врачи считают, что к наступлению 20 лет мы теряем по сотне яйцеклеток каждый месяц. А во время процесса подготовки препараты гарантируют созревание сразу нескольких яйцеклеток - тех, что ранее были недозревшими.

Миф 5. Лучше свежее, чем замороженное

Хоть это кажется нелогичным, но яйцеклетки, замороженные в возрасте 30 лет, а затем размороженные, имеют более высокий шанс здоровой беременности, чем те, которые будут созревшими в 40 лет без всякой стимуляции. Чем моложе яйцеклетка - тем здоровее эмбрион, и криоконсервация на это никак не влияет.

Миф 6. Это только для богатых

Стоимость криоконсервации яйцеклеток значительно варьируется в зависимости от клиники и области. В Москве средняя стоимость процедуры: от 50 до 100 тысяч рублей, в других регионах достигает 150 тысяч рублей, включая этап подготовки. Хранение яйцеклетки оплачивается отдельно, от 1 до 5 тысяч в год. Чем больше яйцеклеток или эмбрионов подвергается криоконсервации и хранится в клинике, тем выше стоимость. Обычно цена указывается за 1–4 единицы, каждая последующая единица оплачивается дополнительно. В последние годы в России также начали появляться также добровольные медицинские страховки, покрывающие стоимость подобных процедур. В странах Европы, например, Британии, замораживание яйцеклеток финансируется для женщин по таким медицинским показателям, как предстоящее лечение рака.