Войти в почту

Найдено неожиданное свойство разноцветной еды

Мозг можно «активировать», поедая ежедневно целую радугу красочных продуктов питания. Одновременно это улучшит память, считают британские учёные. Особенно они советуют налегать на чернику, стейки лосося, шпинат, яйца и куркуму. Все мы тревожимся о своём здоровье, с возрастом — всё больше и больше. Максимальное беспокойство вызывает сохранение умения мыслить ясно. Введите в свой рацион разноцветные продукты — это позволит сохранить умственные способности на долгий срок, улучшит память и активность мозга, пишет Mirror. Разнообразная и красочная диета полезна всем. У каждого цвета — своя «зона ответственности». СИНИЙ Недавнее исследование показало, что активное употребление голубики и черники в течение длительного периода помогло сохранить высокоинтеллектуальные способности мозга у пожилых людей. Диетолог Кассандра Барнс рассказала: «Исследования показывают, что употребление черники и голубики может быть особенно полезно для поддержания здоровья мозга в старости. Предположительно, из-за полифенолов, которые придают этим ягодам синий цвет». Global Look Press/Ropi/Antonio Pisacreta Сбор черники Краткосрочный полезный эффект заключается в том, что черника на завтрак положительно влияет на память и концентрацию уже через пять часов после употребления. Вероятно, предполагают диетологи, из-за содержащихся в ягодах антиоксидантов, стимулирующих кровоток. К сожалению, черничные кексы не в счёт, пишет издание, и советует есть утреннюю кашу «с щедрой горстью» вкусных синих ягод. ОРАНЖЕВЫЙ Куркума — острая пряность, которая, оказывается, тоже хороша для мозга. «Куркума может улучшить здоровье мозга и память, в том числе помочь предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера», — считают исследователи. Global Look Press/imagebroker.com/Sonja Jordan Специи Несколько весьма распространённых диагнозов, таких, как депрессия и слабоумие, объединяет уменьшение уровня BDNF. BDNF (brain-derived neurotrophic factor) — нейротрофический фактор мозга, белок, состоящий из 119 аминокислот. Он кодируется геном, который также носит название BDNF. В организме человека этот ген находится на 11-й хромосоме и играет важную роль в развитии нервной системы и поддержании её нормального функционирования во взрослом организме. Если вы хотите повысить уровень BDNF, то один из хороших способов — быть вовлечённым в социальную активность с молодого возраста. Ещё один, как показало исследование британских диетологов, это поедание куркумы. Куркумин — активный ингредиент пряности. Он увеличивает уровень BDNF, и в результате поддерживает память и повышает интеллектуальные способности. ЛОСОСЁВЫЙ Рыба — отличная пища для мозга благодаря высокому уровню Омега-3 жирных кислот. Мозг состоит на 60% из жирных кислот, поэтому неудивительно, что жирная рыба дает ему мощный импульс. Но не все рыбы в равной степени хороши: розовый цвет лосося даёт ему дополнительное преимущество. «Цвет лосося обусловлен наличием астаксантина, обладающего антиоксидантными свойствами. Вещество оказывает защитное влияние на наш мозг. Исследование показало, что те, кто потребляет лосось в достаточном количестве, смогли даже улучшить познавательную функцию по мере старения организма», — говорит Кассандра Барнс. Global Look Press/imagebroker.com/Creativ Studio Heinemann Лосось Астаксантин — каротиноид, имеющий два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Астаксантин содержит кислород, и именно это объясняет его насыщенный красный цвет. Наука доказала, что у людей, которые едят много жирной рыбы, более медленные темпы угасания интеллекта. Поддержите свой разум, поедая рыбу как минимум пару раз в неделю. Хорошими источниками Омега-3 также являются скумбрия и тунец, но им далеко до розовой рыбы, такой, как лосось и форель. Выбирайте лососёвых самого лучшего качества, будь то свежая рыба, копчёная или консервированная. ТЁМНО-ЗЕЛЁНЫЙ Мы все знаем, что употребление зелени полезно. Но знаете ли вы, что зелёные растения могут увеличить активность мозга? И чем темнее зелёный цвет, тем лучше: шпинат, например, наполнен магнием и кальцием. Global Look Press/imagebroker.com/Oleksiy Maksymenko Шпинат «Эти минералы жизненно важны для обеспечения связи между мозгом и телом», — объясняет Кассандра. Диетолог настаивает на употреблении морских водорослей, которые, напомним, также тёмно-зелёного цвета. «Помимо того, что морские водоросли богаты магнием, это суперисточник йода, который поддерживает когнитивные функции-память, обучение, мышление и так далее», — считает она. ЖЁЛТЫЙ Хорошая новость для любителей омлетов — желтки могут одарить теми же полезными свойствами, что и яйцеклетки млекопитающих. «Жёлтые продукты, такие как яичные желтки и кукуруза, богаты лютеином», — говорит Кассандра. — «Лютеин известен своей пользой для здоровья глаз, но он также откладывается в клетках мозга, и, как полагают, оказывает защитное действие, в том числе сохраняя важные жирные кислоты Омега-3, которые жизненно необходимы для сохранения памяти». Global Look Press/dpa/Oliver Berg Яичные желтки полны витаминов А, Д, Е, К и В6, а также питательного вещества холина, которое иногда называют топливом для мозга. В Бостонском Университете провели эксперимент с участием 1400 взрослых людей, и обнаружили, что те из них, у кого в рационе было больше холина, лучше выполняли тесты, касающиеся запоминания. Диетологи советуют съедать пару яиц в день.

Найдено неожиданное свойство разноцветной еды
© News.ru