Углеводы приводят к остеоартриту
У вас болят колени? Согласно новым выводам Фонда медицинских исследований Оклахомы (Oklahoma Medical Research Foundation), ежедневный рацион питания может быть причиной болевого синдрома.
Увеличение веса ведет к остеоартриту
Остеоартрит (ОА) – наиболее часто встречаемое заболевание суставов среди болезней опорно-двигательного аппарата.
В исследовании под руководством учёного Тима Гриффина (Tim Griffin) исследователи обнаружили, что углеводный состав диет повышает риск остеоартрита (ОА) у лабораторных мышей — даже когда животные не отличаются по весу.
«Мы знаем, что увеличение жира в организме повышает риск возникновения заболеваний, но мы не оценили, насколько сильно влияет диета», — сказал Гриффин. «Эти результаты дают нам новые подсказки для лечения”.
Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита и наиболее частой причиной инвалидности в мире. Существует несколько факторов, которые могут увеличить риск заболевания, включая физические нагрузки с большим весом, возраст и генетику.
«Ожирение является одним из наиболее важных факторов развития болей в коленном суставе», — сказал Гриффин. «Тем не менее, стратегии профилактики или лечения ОА, связанные с ожирением, ограничены из-за неточной первопричины болезни».
Материалы и методы обследования
Чтобы узнать, как именно ожирение способствует остеоартриту, Гриффин с соавторами исследования посадили группы мышей на различные диеты с высоким содержанием жиров.
Результаты исследований опубликованы в научном журнале Disease Models & Mechanisms.
Результаты научной работы
Со временем ученые заметили, что углеводный состав диеты с низким содержанием жиров был достаточным для того, чтобы изменить их шансы на развитие ОА.
В частности, Гриффин с соавторами обнаружили, что изменение количества сахарозы изменяет патологию у грызунов. Диета с высоким содержанием сахарозы увеличила признаки воспаления суставов, в то время как диета с высоким содержанием клетчатки вызывает изменения в хрящевых генах и клеточных стресс-ответах.
Хотя исследование касалось мышей, Гриффин считает, что результаты в конечном итоге могут быть применимы к здоровью человека.
Выводы
«Важно понимать, как рацион влияет на здоровье наших суставов», — сказал он. «Мы были удивлены, увидев так много различий в OA между двумя диетами с высоким содержанием углеводов».
Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.