Войти в почту

Сверчки на обед

В эксперименте на 20 добровольцах американские ученые показали, что употребление сверчков на завтрак может улучшать пищеварение. Новое исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Его авторы месяц добавляли порошок из сушеных сверчков в завтрак 20 добровольцам, у которых брали анализы крови и кала. Кроме того, участники эксперимента отвечали на вопросы анкеты о своем самочувствии. Оказалось, что после употребления «сверчкового» порошка у добровольцев существенно изменился состав кишечного микробиома: количество бактерий-пробиотиков Bifidobacterium animalis выросло почти в шесть раз, а количество других пробиотиков снизилось. Кроме того, в крови у них уменьшился уровень белка-маркера системного воспаления. Ученые подозревают, что все дело в полезных свойствах хитина — главного компонента экзоскелетов насекомых. По-видимому, он способствует размножению полезных бактерий в кишечном микробиоме, но эта связь пока изучена недостаточно хорошо. Исследователи планируют провести более крупное и продолжительное исследование, чтобы воспроизвести этот интересный результат, и выяснить, какие именно компоненты сверчков меняют кишечную микрофлору. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), примерно два миллиарда человек во всем мире регулярно едят более 1,9 тысячи видов насекомых. Эксперты ФАО считают, что насекомые могут принести человечеству огромную пользу: на их выращивание по сравнению с обычным животноводством тратится значительно меньше ресурсов, при этом они могут быть хорошим источником белка и других полезных веществ.

Сверчки на обед
© GEO