Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Пожилым людям труднее осознать свои ошибки

Ученые попросили испытуемых сыграть в игру. В ходе игры нейробиологи следили за размером зрачков участников, так как он расширяется, когда человек замечает свою ошибку.

Пожилым людям труднее осознать свои ошибки
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Признать ошибку может не каждый. Особенно тяжело это дается пожилым людям. Об этом сообщается в журнале Neurobiology of Aging.

Американские нейробиологи решили выяснить, какие изменения вегетативной нервной системы ведут к ухудшению этого навыка у людей перешагнувших рубеж 60-ти лет. Для этого они провели эксперимент: набрали две группы участников. Одну до 22 лет, вторую старше 60-ти. Ученые попросили испытуемых сыграть в игру. В ходе игры нейробиологи следили за размером зрачков участников, так как он расширяется, когда человек замечает свою ошибку.

Молодые участники эксперимента определяли свои ошибки с 75-процентной точностью, а пожилые люди — с 63-процентной точностью. Это значит, что почти в каждом третьем случае испытуемые из старшей группы не понимали, что они неправы. Когда испытуемые из старшей группы определяли ошибку, их зрачки были менее расширены, чем у младшей группы.