Ученые посоветовали есть сверчков

Ученые из Висконсинского университет в Мадисоне в ходе научных изысканий пришли к выводу, что употребление в пищу сверчков благотворно влияет на здоровье кишечника. По словам одного из авторов научной работы, съедобные насекомые - Это постоянный, экологически чистый источник белка. Кроме того в насекомых содержатся витамины, минералы и здоровые жиры, пишет «Вести.ру». Пока такая пища является традиционной для восточной кухни, но постепенно она начинает покорять и западные страны. В ходе своих опытов ученые сосредоточились на эффектах, которые оказывает употребление насекомых на здоровье кишечника. Как известно, его микробный состав играет важную роль в работе всего организма. Для эксперимента пригласили 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Их разделили на две группы. Одна ела на завтрак обычные продукты, а в рацион второй включили 25 граммов обработанных сверчков. Их измельчали в порошкообразную массу, которую добавляли в пищу. Через 2 недели участников эксперимента поменяли местами, но добровольцы не знали, чем их на самом деле кормят. Затем у них брали для анализов образцы крови и стула. Также добровольцы заполняли анкеты с вопросами о состоянии желудочно-кишечного тракта перед началом эксперимента, после первого двухнедельного периода и после второго. Никто из участников опыта не заметил каких-то значительных изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Также у них не было найдено никаких признаков воспалительных процессов в кишечнике. Но зато эти анализы показали увеличение метаболических ферментов, которые являются показателем здоровой функции кишечника, и снижение в крови белков TNF-альфа, которые влияют на липидный обмен и иммунную защиту. Нарушение регуляции этих белков и их рост могут быть связаны с развитием депрессии, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний. Также «сверчковая диета» увеличила количество полезных бактерий вида Bifidobacterium animalis, которые улучшают функционирование ЖКТ. Кстати, один из штаммов этих бифидобактерий применяется в производстве йогуртов и другой молочной продукции. Новости здоровья: Ученые рассказали, что нужно есть для сохранения ясности ума в пожилом возрасте

Ученые посоветовали есть сверчков
© Свободная пресса