Молчаливый убийца: скрытые проявления рака яичников

Как показывают масштабные опросы, порядка 80% женщин ничего не знают о нескольких ключевых проявлениях рака яичников. При этом последний включен в семерку наиболее распространенных видов онкологии. Ежегодно выявляют болезнь у 300 тысяч женщин, и почти 50% случаев оказываются смертельными. В России, согласно статистике, рак яичников ежегодно отнимает 12 тысяч жизней.

Молчаливый убийца: скрытые проявления рака яичников
© anews.com

Факт в том, что чем раньше болезнь обнаружена, тем выше вероятность ее излечить. Проблема же заключается в том, что рак яичников может развиваться почти незаметно, а спровоцированные им симптомы нередко списываются на другие, менее серьезные недуги. К тому же, многие женщины считают, что данная форма рака не наблюдается у молодых девушек, но все чаще возраст пациенток оказывается куда меньше 50 лет.

Не всегда обнаружить проблему удается даже гинекологам, поскольку женщины просто не описывают врачу испытываемые симптомы, не будучи знакомы с ними. Примерно у 60% больных врачи не могут обнаружить рак на ранних стадиях. К числу наиболее частых симптомов рака следует отнести таковые:

  • регулярное чувство вздутия живота;
  • боли в нижней части живота;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение переполненности, потеря аппетита.

Имеются также второстепенные признаки:

  • повышенная утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • беспричинная потеря веса;
  • запоры, диарея, изменение ритма дификации.

Группа риска

Чаще всего данные симптомы должны взволновать женщин старше 50 лет, однако и дамы помоложе не застрахованы от рака яичников. Также не последнюю роль играет наследственность, в частности, когда кто-то из родственников сталкивался с такой же проблемой. Серьезно повышают риск рака яичников наличие лишнего веса, диабет и эндометриоз. В группе риска оказываются, кроме того, женщины-курильщики и те, кто регулярно используют пудру на основе талька.

Когда к врачу?

Обратиться за консультацией следует при регулярности вышеуказанных симптомов, особенно если проявляют они себя чаще 12 раз в течение месяца. Даже если присутствуют подозрения на другой недуг, поход к гинекологу не станет лишним.