В Госдуме поддержали идею заменить флюорографию на компьютерную томографию для курильщиков со стажем

Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья () поддержит решение регионов последовать примеру министерства здравоохранения Пензенской области и заменить флюорографию на более точное исследование - компьютерную томографию, для курильщиков со стажем более 30 лет. Об этом он сообщил .

«Если регионы решат проводить более глубокое и тщательное исследование людей с высоким риском развития рака легких в виде компьютерной томографии - конечно, я поддержу обеими руками. Это благое дело», - заявил С.Фургал.

При этом он отметил, что принятие такого решения во многом зависит от технических возможностей региона. «Если у региона есть технические возможности проводить компьютерную томографию легких - это всегда лучше, чем флюорография. Результаты компьютерной томографии наиболее показательны и информативны. И нагрузка на организм нисколько не выше, чем при флюорографии», - уточнил С.Фургал.

Он добавил, что принятие таких мер поможет в ранней диагностике заболеваний, в том числе злокачественных.

Ранее Пензенской области принял решение, согласно которому с 1 августа 2018 г. пациентов со стажем курения более 30 лет или выкуривающих более двух пачек сигарет в день будут направлять на компьютерную томографию органов грудной клетки с периодичностью один раз в год. Данное обследование заменит таким пациентам флюорографию.