Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на рынках Москвы в первом полугодии 2018 года

В 2018 году ветеринарными врачами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) подведомственного Комитету ветеринарии города Москвы ГБУ «Мосветобъединение» на рынках города Москвы было проведено более 100 тысяч экспертиз мясного сырья непромышленного производства и около 70 тысяч лабораторных исследований, по результатам которых выявлено 1445 случая незаразных и инвазионных болезней животных. По результатам проведенной экспертизы не допущено в реализацию около 3 тонн мясного сырья.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на рынках Москвы в первом полугодии 2018 года
Фото: Комитет ветеринарии города МосквыКомитет ветеринарии города Москвы

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов ветеринарные врачи обеспечивают подтверждение ее безопасности в ветеринарном отношении и соответствие требованиям ветеринарных правил и норм, отбирают пробы продукции для проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга пищевых продуктов.

Видео дня

Среди выявленных инвазионных болезней животных наибольшую опасность для человека представляет цистицеркоз животных – личинки бычьего и свиного цепня, заразиться которым можно при употреблении в пищу плохо проваренной или сырой говядины либо свинины. Всего по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов сельскохозяйственных животных было выявлено 23 случая цистицеркоза.

За аналогичный период 2017 года было выявлено 56 случаев цистицеркоза.

Согласно аналитическим данным за 14 лет количество случаев выявления цистицеркоза сельскохозяйственных животных сократилось в 3 раза.

В настоящий момент на продовольственных рынках города Москвы функционирует 61 ГЛВСЭ Покупатель на рынке вправе требовать от продавца заключение о реализации продукции установленного образца, выданное ГЛВСЭ, и тем самым удостовериться, что данная продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и является безопасной для населения.

Председатель Комитета ветеринарии города Москвы обращает внимание москвичей и гостей столицы о недопустимости приобретения мяса и мясной продукции в местах несанкционированной торговли в связи с отсутствием данных об эпизоотическом благополучии мест ее выхода и происхождения, а также информации о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.