Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Правительство Башкирии заказало у ученых исследования по 22 важным темам

22 темы, по которым ученые республики должны провести научные исследования, а также внедрить в жизнь свои разработки, утверждены 1 августа распоряжением правительства РБ.

Правительство Башкирии заказало у ученых исследования по 22 важным темам
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа

Так, в числе тем, к примеру, проведение карстологического мониторинга на территории республики. Сейчас около 45% городских жителей проживают на закарстованных участках. Ежегодно случаются около десяти провалов, а раз в 4-5 лет – аномальные провалы в 15-20 метров в диаметре. Ученые должны спрогнозировать развитие карстов, в итоге число жителей, проживающих на опасных территориях, должно сократиться.

Видео дня

Также правительство готово профинансировать в размере 700 тысяч рублей разработку методов лабораторного онкологического скрининга для раннего выявления заболеваний рака молочной железы.

400 тысяч рублей планируется отдать на разработку компьютерной программы для людей, имеющих суицидальные наклонности. С помощью такой программы предполагается «снизить суицидальную нагрузку на 13,7%».

Разработка ДНК-диагностики наследственных заболеваний – еще одно медицинское направление, над которым будут трудиться ученые. Предполагается, что если такая диагностика будет внедрена, то экономический эффект от раннего выявления наследственных заболеваний составит 5-6 млн в год, а продолжительность жизни вырастет почти до 76 лет.

Новая технология очистки вощины от антибиотиков позволит получать мед высокого качества и решит проблему с экспортом за границу. Также в числе сельскохозяйственных исследований – разработка нового вида хлеба на основе тритикале озимого и льна масличного.

На 200 тысяч рублей заказывает правительство у ученых «Использование информационных систем и компьютерных технологий в развитии лексической базы башкирского языка». Это исследование предполагает расширение сферы функционирования башкирского языка в Интернете, а также на гаджетах. Предполагается, что по итогам уровень удовлетворенности носителей языка «возможностями национальной потребности» должно увеличиться до 88%.

Полный перечень тем опубликован здесь.

«Эффективность научных проектов в этом году будет определяться новыми показателями. Обязательным элементом оценки станет практическое внедрение разработок. Кроме того, предусмотрен возврат выделенных средств, если запланированные показатели не будут достигнуты», - прокомментировал премьер-министр правительства Башкирии .