Окно в мир: интраокулярные линзы

Катаракта ─ самая частая причина снижения зрения во всем мире. Обычно ею страдают пожилые люди. При этом заболевании мутнеет хрусталик. Через непрозрачную преграду свет не попадает внутрь глаза, зрение ухудшается вплоть до слепоты.

Окно в мир: интраокулярные линзы
© Medaboutme.ru

Единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Мутный хрусталик удаляют, а на его место устанавливают искусственную оптическую линзу (ИОЛ). MedAboutMe готов рассказать об этом важном изобретении человечества.

Как все начиналось

Катаракта известна человечеству очень давно. Лечить ее пытались самыми разными средствами. Во времена Гиппократа использовались вино, мед, уксус, желчь, кровь диких животных. В Древнем Египте для этой цели использовали печень гиены или крокодила, кровь свиньи. Но результата от такого лечения не было. Поэтому более решительные доктора использовали радикальные методы.

В самом простом случае наносился удар палкой по голове. В некоторых случаях это приводило сотрясению и разрыву тонких цинновых связок, которые удерживают хрусталик. Под собственным весом он опускался в полость глаза, а пациент начинал видеть свет. Иногда такое лечение оканчивалось сотрясением мозга или даже смертью пациента.

Поэтому все чаще лекари стали применять простейшую хирургическую операцию ─ реклинацию хрусталика. Суть ее состоит во введении в полость глаза специальной иглы. Ею разрушали цинновы связки и мутный хрусталик оказывался «на дне» глаза. Иногда врач сильно надавливал на сам хрусталик. Инструменты для подобной операции обнаружили при раскопках на территории Древней Греции и Рима. Известна была эта методика и врачам Древнего Египта и Индии.

Первые открытия

Примерно также обстояли дела и в Средние века. Лишь в 1747 году французский врач Жак Девъель впервые в истории выполнил не просто смещение хрусталика, а удаление его из глаза.

Однако качество зрения после таких операций очень низкое. Ведь хрусталик преломляет свет примерно на 20 диоптрий. Когда оптическая система глаза лишается такой линзы, изображение оказывается впереди сетчатки на значительном расстоянии от нее. Человек без хрусталика четко отличает свет от тьмы и смутно различает контуры самых крупных предметов.

Но и такой скромный результат достигался не у всех пациентов. Часто наступала необратимая слепота вследствие внутриглазного воспаления. Ведь о необходимости соблюдать строжайшую чистоту во время операции тогда не знали.

Даже в глазной клинике при Венском университете в 1873 году антисептика сводилась к облизыванию инструментов хирургом перед операцией. О необходимости обработки рук врача и инструментария заговорили лишь после знаменитых открытий Луи Пастера и Роберта Коха.

Для анестезии использовали вино, гашиш, усыпляющую губку. Впервые анестезия при операции на глазу была использована в 1884 году. Она представляла собой инъекцию в пространство позади глаза. Этот метод называется ретробульбарной анестезией и успешно применяется по сей день.

Первая имплантация хрусталика

Идея искусственного хрусталика принадлежит английскому офтальмологу Гарольду Ридли. При осмотрах военных летчиков с ранениями глаз он заметил, что осколки стекла могут долго находиться в глазу. Ни воспаления, ни отторжения материала при этом не развивается. Это натолкнуло его на мысль создать искусственный хрусталик из этого вещества.

В 1949 году Ридли имплантировал первый хрусталик из плексигласа в глаз пациентки. Свое изобретение он представил на Офтальмологическом конгрессе в Оксфорде в 1951 году. Нововведение в кругу специалистов было встречено весьма враждебно. Лишь немногие офтальмохирурги подхватили новую идею.

Но время все расставило на свои места. Сегодня хороший результат операции по удалению катаракты просто немыслим без искусственного хрусталика. Сам офтальмолог был прооперирован с использованием своего изобретения в 1989 и 1990 годах. В 1999 году, спустя полвека после первой имплантации, королева Виктория пожаловала Гарольду Ридли звание Сэра.

Вторым значимым открытием в истории хирургии катаракты стала идея американца Чарльза Келмана использовать ультразвук в хирургии катаракты. В 1967 году он опубликовал свою первую работу, где предлагал удалять хрусталик с его помощью через небольшой прокол роговицы. Уже в 1973 году было выполнено 500 таких операций. Это был первый опыт факоэмульсификации катаракты (ФЭК).

Интраокулярные линзы в России

В нашей стране первый искусственный хрусталик был имплантирован Святославом Федоровым в 1960 году. Разработанная им вместе с В.Д.Захаровым модель «спутник» стала популярна не только в России, но и во всем мире.

В 1973 году советский профессор Борис Николаевич Алексеев предложил ставить ИОЛ в капсульный мешок. Так называют оболочку хрусталика, оставшуюся после извлечения его ядра. Это обеспечивает хорошую центрацию искусственного хрусталика и дает пациенту возможность отлично видеть после операции. Однако Россию тогда отделял «железный занавес», поэтому автором идеи считается американец S. Shearing.

Большой вклад в разработку ИОЛ внес Леонид Федосьевич Линник, родившийся 2 августа 1930 года. Он предложил использовать для искусственных хрусталиков новые материалы. Их спектр пропускания света близок к этому показателю у естественного хрусталика.

Факоэмульсификация

Для проведения такого вмешательства помимо операционного микроскопа требуется особое устройство ─ факоэмульсификатор. Он управляется компьютерной программой и генерирует ультразвуковые волны заданных параметров.

Методика операции такова: после местной анестезии алмазным ножом выполняется два прокола роговицы, в которые вводят инструменты. Передняя капсула хрусталика рассекается круговым надрезом. После этого ядро хрусталика разрушается с помощью ультразвука.

Полученная масса удаляется из глаза. Через имеющийся прокол в полость глаза вводится мягкий искусственный хрусталик, свернутый в трубочку. В капсульном мешке линза расправляется, занимая положенное место. Небольшие проколы роговицы заживают самостоятельно. Они не требуют наложения швов. Через несколько часов пациент может идти домой.

Хирурги выбирают этот метод все чаще. В России на долю ФЭК приходится ¾ всех вмешательств. По сравнению с обычной операцией с большим разрезом она имеет массу преимуществ. Это уменьшение риска осложнений во время операции, малая травматичность, более быстрый восстановительный период.

Качество зрения после такой операции выше. Это связано с сохранением естественной формы роговицы после заживления проколов.

Последнее слово техники

Новейшим достижением в хирургии катаракты стало использование фемтосекундного лазера. Работает он под руководством компьютерной программы, отличается ювелирной точностью и полным отсутствием нагревания тканей при работе.

Лазер формирует проколы роговицы так, чтобы они легко герметизировались после операции. Он помогает выполнить идеальный круговой надрез четко в центре хрусталиковой капсулы и предварительно фрагментировать ядро хрусталика. Факоэмульсификация с фемтосекундным сопровождением используется ведущими офтальмологическими клиниками во всем мире.

Разновидности интраокулярных линз

Отличия по конструкции

ИОЛ отличаются большим разнообразием. Прежде всего, интраокулярные линзы делятся на факичные и афакичные (φακός в переводе с греческого означает хрусталик).

Первые ставятся впереди или позади собственного прозрачного хрусталика. Они служат для коррекции высоких степеней близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Это избавляет пациента от очков или контактных линз. Метод является хорошей альтернативой лазерной коррекции зрения, если по каким-то причинам выполнить ее невозможно.

Афакичные линзы нужны для замещения удаленного хрусталика. Они бывают жесткими и мягкими. Жесткие широко использовались при классической экстракции катаракты с большим разрезом. Материалом для них служил полиметилметакрилат (ПММА), предложенный еще Гарольдом Ридли. Однако с развитием факоэмульсификации они постепенно вытесняются мягкими моделями.

Существует множество видов мягких интраокулярных линз. Они отличаются материалом, конструкцией опорных элементов, оптической силой. В некоторые модели ИОЛ добавлен желтый пигмент. Они защищает сетчатку от действия синего света, который может ускорить появление возрастной дегенерации макулы. Естественный хрусталик имеет похожие свойства.

Отличия по оптике

По оптическим свойствам различают сферические и асферические искусственные хрусталики. Сферические линзы по-разному преломляют лучи, идущие через центр и периферию. Поэтому изображение на сетчатке может быть не совсем четким.

Асферическая линза лишена этих недостатков. Даже в темноте при широком зрачке обладатель такой линзы сохраняет четкое зрение. Поэтому асферические ИОЛ относят к линзам премиум-класса. Стоят они дороже сферических собратьев.

К этому же классу относят торические и мультифокальные линзы. Первые исправляют астигматизм, который был до операции. Вторые дают возможность видеть на разных расстояниях, не прибегая к очкам. Однако механизм действия тут несколько иной, чем у природного хрусталика. Чтобы приспособиться к их свойствам, потребуется несколько месяцев.

Этой цели служат и аккомодирующие ИОЛ. По сути это обычные монофокальные линзы. Однако они обладают способностью смещаться кпереди или кзади при сокращениях цилиарной мышцы. При этом сила оптической системы немного изменяется. Это дает хорошее зрение на разных расстояниях.

Некоторые врачи используют моновидение. В этом случае в глаза имплантируют ИОЛ разной оптической силы. Она рассчитывается так, чтобы один глаз хорошо видел вдаль, а второй ─ вблизи.

Выбор искусственного хрусталика ─ дело ответственное, ведь он служит всю жизнь. Поэтому тут важно прислушаться к мнению опытного хирурга. Для каждой модели ИОЛ существуют свои показания и противопоказания. Однако все они служат одной большой цели ─ помогать людям видеть мир во всех его красках.