Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Нарушение здоровья в детстве вызывает риск развития эндометриоза

Фото: FlickrНарушение здоровья в детстве вызывает риск развития эндометриозаМасштабное исследование показало, что сексуальное и физическое насилие в детском и подростковом возрасте связано с большим риском развития эндометриоза в более старшем возрасте. Исследователи показали, что у женщин, сообщивших о подобных нарушениях, на 79% увеличен риск лапароскопически подтвержденного эндометриоза. Исследование опубликовано в научном журнале Human Reproduction.
Нарушение здоровья в детстве вызывает риск развития эндометриоза
Фото: Medical InsiderMedical Insider
Связь насилия в детстве с риском развития эндометриоза
«Как физическое, так и сексуальное насилие связано с риском развития эндометриоза», — сказал (Holly R. Harris), сотрудник факультета общественного здравоохранения Фреда Хатча (Fred Hutch’s Public Health Sciences Division).
Материалы и методы обследования
Нарушения были связаны с хронической тазовой болью, фибромой матки и гипертонией в предыдущих исследованиях, но этот отчет, в котором используются данные, собранные у 60 595 женщин с 1989 по 2013 год, является первым, который выявил взаимосвязь между насилием в детстве и лапароскопически подтвержденным эндометриозом.
Исследовательская группа состояла из женщин в возрасте от 25 до 42 лет, которые также были участницами медицинского исследования.
Результаты научной работы
Более 3000 случаев лапароскопически подтвержденного эндометриоза были диагностированы в течение 24 лет наблюдения.
21% всех женщин сообщили о том, что испытывали некоторый уровень физического и сексуального насилия в отрочестве.
32% сообщили только о жестоком обращении в отрочестве.
12% сообщили о сексуальном насилии в отрочестве.
По сравнению с теми, кто не сообщал о каком-либо физическом или сексуальном насилии, риск развития эндометриоза был выше среди тех, кто подвергся серьезному физическому или сексуальному насилию. У женщин на 79% выше риск возникновения эндометриоза, если в детстве они подвергались насилию.
Существовала более сильная связь между насилием в раннем возрасте и эндометриозом с болевым синдромом (по сравнению с эндометриозом, диагностированным при отсутствии боли).
Вывод
«Растущее количество литературы говорит о том, что ранние травматические переживания влияют на производство гормонов стресса и воспалительных реакций, и это способствует хронической боли в области таза и другим болевым синдромам. Наши результаты показывают, что подобные механизмы могут быть связаны со связью между ранним насилием и диагностированным эндометриозом во время взрослой жизни. Нам нужно больше сосредоточиться на потенциальных биологических механизмах, чтобы полностью понять эту взаимосвязь», — сказал Харрис. «Это исследование добавляет к растущим доказательствам того, что насилие в период отрочества нередко и может иметь множественные последствия для здоровья и благополучия во взрослой жизни».
Авторы другого исследования утверждают, что эндометриоз может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.