Свердловчанам пригрозили вирусом Коксаки, энтеровирусную инфекцию гораздо проще проще подхватить из-за жары и купания в водоемах. В уральском Роспотребнадзоре рассказали о заболеваемости в регионе и вынесли предупреждение жителям, об этом сообщает в четверг, 26 июля, «АиФ-Урал». За полгода в Свердловской области зафиксировали 60 случаев заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Такие данные приводят в свердловском Роспотребнадзоре. Причем этот показатель на 6% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 1,2 раза меньше среднемноголетнего. Из зарегистрированных случаев энтеровирусной инфекции 35% составили экзантемы (кожное высыпание), 32% герпангины (заболевание, клиническая картина которого похожа на ангину) и 33% - энтеровирусные менингиты (воспаление оболочек головного и спинного мозга). Болезнь выявили в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите, Верхней Пышме, Ирбите, Арамальском, Верхнесалдинском и Серовском городских округах. Лабораторные исследования показали, что энтеровирусы были разных типов: ЕСНО 30, Коксаки В3, Коксаки В5, Коксаки А6, Коксаки А9, Коксаки А10, Коксаки А16 и ЕСНО 9. При этом среди них не оказалось новых разновидностей - все эти типы обнаруживались в Свердловской области и в прежние годы. В июне 2018 года медики зафиксировали рост заболеваемости энтеровирусами, это связано как с сезонными особенностями, так и с усовершенствованием диагностики и регистрации всех разновидностей инфекции. В Роспотребнадзоре предупреждают свердловчан, что в летний период подхватить энтеровирусную инфекцию гораздо проще - из-за жаркой погоды и купания в водоемах. Отметим, источником энтеровирусной инфекции является сам человек. Заразиться можно различными путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, через пищу или воду. Чаще всего заболеваемость приходится на лето и осень. Сначала заболевание маскируется под ангину или ОРВИ, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью и даже поражением центральной нервной системы. Чтобы минимизировать риск заболеть энтеровирусом, специалисты Роспотребнадзора советуют придерживаться нескольких правил: тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, соблюдать правила гигиены - мыть руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи, не купаться в запрещенных местах и стараться не глотать воду, не разрешать детям купаться в фонтанах и бассейнах, которые используются в аттракционах, пить только кипяченую или бутилированную воду и не отправлять детей, имеющих признаки заболеваемости, в школу или садик.