Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Матвиенко предложила убрать "клетки" для подсудимых из зала суда

Дискуссия разгорелась на заседании в ходе обсуждения пакета законов о совершенствовании судебной системы.
Матвиенко предложила убрать "клетки" для подсудимых из зала суда
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Весь пакет был одобрен. Речь идет о создании в России отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Это обеспечит максимальную независимость судебной системы, поскольку таким образом исключается ситуация, когда апелляционные и кассационные жалобы и представления рассматриваются в том же суде областного звена, который слушал дело в качестве первой инстанции.
Если закон подпишет президент, то до 1 октября 2019 года в России должны появиться пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. Первые разместятся в Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске, вторые - в Саратове, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке, а в Москве и Санкт-Петербурге будут находиться и апелляционный, и кассационный суд.
Еще один закон, одобренный Совфедом, вводит новый вид дисциплинарного взыскания за совершение судьей дисциплинарного проступка - понижение в квалификационном классе. Такое взыскание на служителя Фемиды может налагаться за существенное нарушение положений закона "О статусе судей" и (или) кодекса судейской этики, если ранее судья уже подвергался дисциплинарному взысканию. "То есть, это будет самое строгое взыскание", - пояснил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству .
Кроме того, предусматривается обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском и уголовном процессах, закрепляется процессуальный статус помощника судьи и его полномочия.
В ходе обсуждения спикер Совфеда подняла еще одну важную тему - она попросила убрать из залов судов клетки, в которые помещают подсудимых во время разбирательства. Держать в таких условиях людей, еще не признанных виновными, не гуманно, заявила спикер.
"Когда рассматривается дело серийного убийцы, когда подсудимый представляет собой угрозу - это одна история. Но когда другого уровня уголовные дела - зачем в клетку? Это унижает человеческое достоинство", - подчеркнула глава Совфеда.
"Мы предлагаем, чтобы как в европейских судах подсудимый сидел рядом со своим адвокатом за столом, в человеческих условиях", - заявила Валентина Матвиенко. Коллеги ее поддержали. Отсутствие адвоката рядом с подзащитным - это не только унижение личности, но и нарушение права на защиту, отметил сенатор . "Если есть необходимость ограждать особо опасных преступников, то для этого есть технические средства, очень дешевые", - заметил он.
- Даже в советское время не было этих клеток! - напомнила Матвиенко.
- Не было, никаких клеток, никаких стеклянных коробок, - согласился присутствовавший на заседании Совфеда председатель Верховного суда . - Работала высоко профессиональная конвойная служба. И побегов из зала суда может быть один за 10-15 лет.
С предложением Валентины Матвиенко Вячеслав Лебедев в целом согласен, но дал понять, что решение вопроса находится в компетенции не судебной системы, а правоохранительной. "Давайте подключать , но давайте мы решим в стране этот вопрос", - заявила Матвиенко и поручила комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству до конца года выйти на конкретные решения. При этом ее удивило возражение Андрея Клишаса о том, что это может потребовать серьезных финансовых затрат. "На что, снять клетки? - спросила Матвиенко. - Не заводите рака за камень, мы волонтеров пригласим, и они срежут!"
"Мы клетку за ночь снимем, - заметил на это Вячеслав Лебедев. - Но завтра не будут доставлены подсудимые " Поэтому главное, повторил глава Верховного суда, согласовать вопрос с ответственными ведомствами. "Давайте согласуем на площадке Совета Федерации и выработаем решение", - сказала Матвиенко. Сейчас "есть современные технические средства, позволяющие обеспечить безопасность, и можно сделать нормальные барьеры, добавила она. При этом надо восстановить и статус конвойной службы, сделать ее "профессиональной, соответствующей тем задачам, которые перед ней стоят", подчеркнула глава Совфеда. А сенатор напомнила, что "даже на Нюрнбергском процессе, где судили самых страшных преступников, не было клеток".