Войти в почту

В Казахстане уничтожают опасную омскую колбасу

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстана выявил на торговых точках Северо-Казахстанской области российскую колбасу, которая не соответствует требованиям технических регламентов. В колбасе, производителем которой оказался АО «Омский бекон» нашли высокое содержание консерванта и фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина, сообщает ведомство. Так, при норме в 50 мг/кг в колбасе «Популярная» (дата выработки 31.05.2018 г.) этот показатель составил 60,6 мг/кг, в вареной колбасе «Бутербродной» категории В (дата выработки 11.06.2018 г.) – 109,8 мг/кг, а в колбасе полукопченной из мяса птицы «Походной» второго сорта (дата выработки 15.06.2018 г.) – 72 мг/кг. При этом в продукции АО «Омский бекон» нашли превышение левомицетина. В норме его содержание не должно быть больше 0,01 мг/кг. В колбасе вареной из мяса птицы «Южной» второго сорта (дата выработки 13.06.2018 г.) массовая доля нитрита составила - 109,2 мг/кг, а левомицетина – 0,05 мг/кг. В колбасе вареной из мяса птицы «Сельской» второго сорта (дата выработки 13.06.2018г.) эти показатели составили: нитрит натрия – 87,0 мг/кг, левомицетин – 1,5 мг/кг. И в колбасе вареной из мяса птицы «Заречной» второго сорта показатель содержания нитрита составил 65,4 мг/кг, левомицетина – 1,12 мг/кг. – При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека, - сообщили в Комитете охраны общественного здоровья Минздрава Республики Казахстана. – Так, нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин, которая лишает функции по переносу кислорода, что приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, сонливость, тошноту, рвоту, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени. При этом длительное употребление продуктов, содержащих антибиотики, может привести к серьезным проблемам со здоровьем: возникновению аллергических реакций, дисбактериозу, анафилактическому шоку и увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме. Последнее может затруднить выбор антибактериальных препаратов для лечения. Добавим, сейчас комитет охраны общественного здоровья занимается изъятием и уничтожением продукции. Всем производителям и в Роспотребнадзор направлены соответствующие уведомления.