Поздний ужин приводит к онкологии
Ученые нашли новую причину рака груди и дали новые рекомендации, как его избежать.
Всем известно, что питание оказывает огромное влияние на здоровье. Однако новое исследование показало, что важен не только состав пищи, но и время ее приема. Для женщин такое открытие имеет особое значение – ведь, как выяснилось, поздние трапезы могут повысить риск заболевания раком молочной железы. Ученые Барселоны в течение пяти лет (2008 – 2013) проводили исследования в Испании. Оказалось, что люди, не ужинавшие позже 9 вечера (или, по крайней мере, не позже чем за два часа перед сном), не так подвержены раку груди или предстательной железы. Любители поесть в ночное время заболевают чаще. В Испании это особенно наглядно, ведь в этой стране принято обедать и ужинать гораздо позже, чем в других.
А вот ученые Гарвардского университета установили, что женщины, ежедневно употребляющие большое количество фруктов и овощей, снижают для себя риск опасного заболевания. Особенно рекомендованы крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста), а также плоды желтого и оранжевого цвета.
«В предыдущих исследованиях уже были сделаны схожие выводы, но они не распространялись на агрессивные подтипы рака молочной железы, - сообщает научный сотрудник гарвардского Департамента питания Марьям Фарид. – Нынешнее открытие наиболее исчерпывающе доказывает важность употребления в пищу большого количества фруктов и овощей для профилактики онкологии».