Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Госдуму внесён законопроект о закупке лекарств от орфанных болезней за счёт федерального бюджета

В внесен законопроект о финансировании из федерального бюджета закупки лекарств от ряда редких (орфанных) заболеваний. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Инициатива была подготовлена группой депутатов во главе с лидером .
Законопроект предусматривает поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 2011 года.
Авторы документа предлагают перевести на федеральный уровень обеспечение лекарствами людей с мукополисахаридозом (тип I, II, VI), пароксизмальной ночной гемоглобинурией, гемолитико-уремическим синдромом и идиопатической тромбоцитопенической пурпурой.
В настоящее время лечение таких заболеваний финансируется из региональных бюджетов, на что, однако, не всегда хватает денег, говорится в пояснительной записке.
«Выходом в данной ситуации является перенос части наиболее затратных нозологий из Перечня-24 в федеральную программу 7 высокозатратных нозологий», — отмечают авторы инициативы.
По их мнению, такие изменения позволят снизить финансовую нагрузку на региональные бюджеты и направить высвободившиеся средства на улучшение оказания медпомощи для льготной категории граждан.
Авторы отмечают, что принятие поправок потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в размере от 12 до 22 млрд рублей.
Ранее внёс в Госдуму законопроект о финансировании из федерального бюджета закупки лекарств для лечения ряда орфанных заболеваний.