Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Прокуратура выявила более 250 нарушений в медучреждениях Волгоградской области

Сотрудники волгоградской прокуратуры провели масштабную проверку соблюдения требований законодательства о здравоохранении в медучреждениях региона.
Прокуратура выявила более 250 нарушений в медучреждениях Волгоградской области
Фото: ria34.ruria34.ru
Как сообщила РИА34 старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, выявлены многочисленные нарушения. Пациентам вовремя не выдают рецепты, отказывают в получении жизненно важных лекарств, а кареты скорой помощи больные вынуждены долго ждать.
По данным надзорного ведомства, одним из самых распространенных нарушений является ненадлежащее лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.
К примеру, Палласовской районной больнице из-за отсутствия необходимых лекарств не выдавались бесплатные рецепты 25 инвалидам 1 и 2 группы. После того, как это выяснилось, было лавному врачу данного медицинского учреждения внесено представление. Только после вмешательства нарушения устранили, а нуждающиеся пациенты начали получать необходимые лекарства.
- Сразу в нескольких больницах Камышина были выявлены нарушения. В адрес главных врачей ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина», ГБУЗ г. Камышина «Городская больница 1» и ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» внесены представления, так как врачи не выдавали рецепты на бесплатное получение средств самоконтроля глюкозы в крови и иных лекарственных препаратов инвалидам 1 и 2 группы, - пояснила РИА34 старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ . - Ненадлежащее обеспечение граждан, страдающих сахарным диабетом, стало основанием для внесения представления прокурором главному врачу больницы Суровикинского района.
В Еланской районной больнице, как выяснилось во время проверки, медики бесплатные рецепты больным выдавали, однако почему-то не давали пояснения о способах и сроках применения лекарственных препаратов.
В Чернышковском районе из-за того, что инвалиду 3-й группы вовремя не выдали рецепт на жизненно необходимый лекарственный препарат, он своевременно не был направлен на лечение в волгоградскую БСМП 25. Только лишь после прокурорского вмешательства мужчине оказали необходимую помощь.
Во многих районах, по данным надзорного ведомства, выявлены случаи длительного ожидания приезда карет скорой помощи.
- Что касается проверок в Волгограде, то здесь, также немало нарушения, - добавляет Оксана Черединина. – Так установлено 13 случаев несвоевременного прибытия враче скорой по вызовам для оказания помощи инвалидам, проживающим в Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов. А в Красноармейском районе зафиксирован факт невыезда бригады скорой медицинской помощи к инвалиду 1 группы, а также предоставления недостоверных сведений об отсутствии звонков по вопросу оказания скорой медицинской помощи данному лицу.
Только после проверки прокуратуры Тракторозаводского района сотрудники поликлиники 1 выдали инвалиду 2 группы справку, необходимую для оформления санаторно-курортного лечения.
Сотрудники прокуратуры отмечают, что при проверках практически повсеместно выявлены нарушения по ненадлежащему хранению лекарств и медицинских изделий. А в аптеках – отсутствие жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, завышения цен на них, ненадлежащее оснащение медучреждений машин скорой помощи необходимым оборудованием.
- Всего прокуратуры выявлено свыше 250 нарушений. Для их устранения внесено более 120 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лиц, а в суды предъявлено свыше 30 исковых заявлений, - поясняют в прокуратуре Волгоградской области. - Также в органы контроля направлено порядка 50 материалов проверок для привлечения виновных лиц к административной ответственности. В адрес председателя регионального Комитета здравоохранения внесено представление об устранении выявленных нарушений.