Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Петербурге добились нулевой заболеваемости гепатитом B среди детей и подростков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. //. Уровень заболеваемости гепатитом B и С в Санкт-Петербурге значительно снизился за последние десять лет, а среди детей и подростков в настоящее время его практически не регистрируют, сообщила в среду на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС начальник отдела эпидемиологического надзора управления по Санкт-Петербургу .

"Пик заболеваемости гепатитами B и С в Петербурге приходится на начало 2000-х годов, связан он был с эпидемией наркомании в городе, тогда в год регистрировалось около 3-4 тыс. случаев гепатита B и примерно столько же острого гепатита C. В последние годы регистрируется до 30-40 случаев острого гепатита B, и мы практически не регистрируем гепатит B у детей и подростков", - сказала Чхинджерия.

Видео дня

По ее словам, на 1 января 2018 года свыше 2,7 млн человек в пятимиллионном Петербурге получили прививки от гепатита B. Говоря о нулевой заболеваемости среди детей, Чхинджерия добавила, что "это пример эффективности массовой вакцинопрофилактики". Вместе с тем, она отметила, что заболеваемость хроническими формами гепатитов B и C до сих пор остается высокой, чаще всего хронические формы наблюдаются у людей, которые были инфицированы в начале 2000-х, в годы подъема наркотической активности в Петербурге.

Главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции отметил, что лечение гепатита С с помощью противовирусных препаратов проходит успешно.

"Мы в городе имеем зарегистрированных чуть более 50 тысяч пациентов с хроническим гепатитом С, но нужно понимать, что в эту цифру [включены] люди, что имеют антитела, но не имеют заболевания, и люди, которые успешно прошли противовирусную терапию", - сказал Гусев, отметив, что применение современных схем лечения обеспечивает практически стопроцентный успех. Он добавил, что со значительным падением цен на противовирусные препараты, такие как Тенофовир, в 2019 году в Санкт-Петербурге планируют начать лечить ими всех больных гепатитом B, стоящих на учете в их учреждениях, - на сегодня это составляет около 1200 человек.

По словам главного врача клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Алексея Яковлева, большая часть больных гепатитом в Петербурге - люди старшей возрастной группы, которые получали помощь в других медицинских учреждениях. По его мнению, сейчас нет проблемы, связанной с потреблением наркотиков, но возникают дополнительные угрозы заражения гепатитом в различных учреждениях, в том числе медицинских.