Специалисты: женщины чаще мужчин страдают от сердечной недостаточности

Исследователи из Канады заявили, что риск сердечной недостаточности у женщин на 14 процентов выше, чем у мужчин, сообщил журнал CMAJ. Результаты были сформированы по статистическим данным больных, у которых диагностировали заболевание не более года назад.

Специалисты: женщины чаще мужчин страдают от сердечной недостаточности
© Вечерняя Москва

Причину феномена установить пока не удалось, однако канадские исследователи предполагают, что женщины не получают качественного лечения после установления диагноза. Для уточнения вопроса «Вечерняя Москва» обратилась к специалисту.

- Здесь стоит четко разграничить категории обследуемых женщин. К примеру, с возрастом, во время угасания функций половой системы дамы чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем. До этого периода у представительниц прекрасного пола реже наблюдается сердечная недостаточность по сравнению с мужчинами. Половые гормоны женщин – эстрогены – имеют защитное действие на разные компоненты сердечно-сосудистой системы, - пояснил ординатор одной из городских больниц . – Иными словами: у молодых женщин чаще наблюдаются проблемы с сердцем по сравнению с мужчинами аналогичного возраста.

Как сообщил специалист, представители сильного пола реже сталкиваются с болезнями, связанными с репродуктивной системой.

- Условно можно сказать, что организм молодых женщин «крепче», чем у мужчин. Однако, шанс того, что дамам придется обратиться ко врачу-специалисту в области репродуктивной системы гораздо выше, - уточнил Антон Рожков. - Другие проблемы, с которыми сталкиваются женщины чаще всего: диабет, остеопороз и заболевания эндокринной системы.