Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ростовский губернатор поручил досконально разбираться со случаями вспышки птичьего гриппа

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 июля. //. Губернатор Ростовский области поручил региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия досконально разобраться с каждым случаем вспышки птичьего гриппа на предприятиях.

Ростовский губернатор поручил досконально разбираться со случаями вспышки птичьего гриппа
Фото: ТАССТАСС

"Мы должны, с одной стороны, принять меры по ликвидации ситуации, с другой стороны - недопущения ситуации. Принципиальная задача - вы не должны быть статистами с точки зрения фиксирования ситуаций, вы должны находить решения, не создающих ситуаций. Это вопрос требующий внимания, просьба досконально разбираться в каждом случае, особенно сейчас, работать практически в режиме ЧС", - сказал он в среду на заседании областного правительства.

Ранее очаг птичьего гриппа выявили на территории птицефабрики "Белокалитвинская". Сообщалось, что эпизоотическим очагом была определена вся территория предприятия, угрожаемой зоной - вся площадь в радиусе 5 км (город Белая Калитва, хутор Верхний Попов, хутор Дороговский и поселок Сосны), зоной наблюдения - территория в радиусе 10 км. После инцидента на птицефабрике ветврачи проводят клинический осмотр птицы в личных подсобных хозяйствах и вакцинацию.

В понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский сообщил, что очаги птичьего гриппа, предположительно, выявлены также на площадках группы компаний "Евродон" - крупнейшего в РФ производителя мяса индейки. Однако в компании сообщили, что "предприятие работает в нормальном режиме, никаких симптомов болезни нет, постоянный мониторинг ситуации с привлечением специалистов и отправкой патматериала на обследование показывал, что никакого птичьего гриппа на предприятии нет".

Птичий грипп - вирусная инфекция птиц с высокой степенью заразности, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать их гибель. Большинство штаммов птичьего гриппа для людей не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания.