Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Советы дачнику: как выдержать жару и не оказаться в больнице

Жара настигла многих жителей мегаполиса за городом - на дачных участках.

Советы дачнику: как выдержать жару и не оказаться в больнице
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Для большинства владельцев дачных участков пребывание на своих «сотках» — это не сколько расслабленная нега на лоне природы, сколько труд по возделыванию земли и все, что с ним связано: полив, прополка, посадка. Вот тут и подстерегает жара. Что делать, чтобы отдых не закончился перегревом и солнечным ударом, «Вечерней Москве» рассказал врач общей практики городской поликлиники № 219 Департамента здравоохранения Москвы .

Видео дня

— Людям пожилого возраста, страдающим сердечно-сосудистыми, легочными или эндокринологическими заболеваниями, нужно проконсультироваться у своего участкового врача или врача, работающего с пациентами, имеющими хронические заболевания, — отмечает он. — На период жарких дней врач может скорректировать дозу и схему приема препаратов. Особое внимание нужно уделить детям, так как их система терморегуляции несовершенна и пока формируется. Обращайте внимание на поведение и активность ребенка, чаще давайте пить, одевайте в легкую одежду из натуральных тканей. В самое жаркое время дня не допускайте слишком активных игр.

Также специалисты рекомендуют надевать светлую одежду и носить головной убор. Кроме того, важно пользоваться солнцезащитными средствами. Медик рекомендует в экстремальную жару избегать интенсивной физической нагрузки. А работать на открытом воздухе желательно до 10:00 или после 16:00. У опытных дачников тоже есть свои лайфхаки от жары.

— Самое главное — это головной убор с широкими полями. И необходимо непременно делать перерывы минут через 30, а то и через 20, — советует Владимир Савушкин, дачник с 50-летним стажем. — При прополке очень устаешь стоять согнувшись, поэтому лучше всего возиться в земле, сидя на корточках. Так гораздо легче. Необходимо постоянно при себе иметь мобильный телефон, а еще лучше — хороших соседей, которые придут на помощь, если вдруг станет плохо. Что касается работы, то в самую жару лучше не носить тяжести и не копать. Можно подвязать огурцы или помидоры. Рекомендую также долго не находиться в теплице — там может быть очень и очень жарко.