Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Предотвратить важнее: как Собянин экономит бюджет, инвестируя в бесплатную вакцинацию

Повышение финансирования бесплатной вакцинации, которое запланировано - это мощная превентивная мера, которая позволит в перспективе снизить расходы на лечение москвичей. Об этом рассказали эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".
Предотвратить важнее: как Собянин экономит бюджет, инвестируя в бесплатную вакцинацию
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
В следующем году столичные власти увеличат финансирование бесплатной вакцинации. Об этом сказал мэр Москвы .
"Из городского бюджета на вакцинацию населения в 2019 году будут дополнительно выделены средства, которые пойдут на закупку бесплатных вакцин против вирусного гепатита А, вируса папилломы человека, для профилактики пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита. Планируется увеличить закупки доз туберкулина и иммуноглобулина человека. Кроме того, в большом объеме будут закуплены бесплатные вакцины от менингита, ветрянки и ротавирусной инфекции, хотя они и не входят в Национальный календарь прививок", - поделился Собянин во время посещения Центра гигиены и эпидемиологии.
Это, отметил мэр, увеличит охват москвичей бесплатными прививками.
Серьезная страховка
Существует три типа вакцинации, поясняет руководитель лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ Эпидемиологии .
"Одна из них - применение вакцин, входящих в национальный календарь прививок. Она выполняется полностью, цифры там приближаются к 95% и более. В данном случае речь идет о прививках, которые в этот календарь не входят. Та же вакцина против гепатита А применяется по эпидемиологическим показаниям. То есть если растет заболеваемость, нужно иметь про запас эти вакцины. Далее, вакцинация против папилломы и пневмококка - тоже совершенно разные случаи", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
С этими вакцинами ситуация такова: они очень дорогие, и каждый раз нужно изыскивать, и если эти деньги будут изысканы в большем объеме, это, конечно, большой плюс, заметил Платонов, сказав также, что никаких проблем с вакцинами в Москве нет.
Инвестиции в экономию
Данная инициатива - благая, она позволит серьезно уменьшить расходы на борьбу с последствиями заболеваний, это превентивная мера для предотвращения больших трат, говорит врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев.
"Москва - один из немногих городов, где деньги выделяются даже на вакцинацию ветряной оспы. Собственно, финансируется вакцинация большого спектра заболеваний", - сказал эксперт.
Особенно усилия городских властей в части профилактики заметны на примере гриппа - с учетом того, что у метро появились передвижные станции вакцинации, сезонные колебания заметно снизились, на обозримые цифры, подметил Пестерев.
"Сейчас примерно 15% бюджета города Москвы идет на развитие здравоохранения, и это очень высокий процент. Доля расходов на здравоохранение в структуре ВВП в США в 2016 году составляла, например, 16,6%. В Южной Корее эта доля составляет 7,1% от ВВП, а у нас в России – 3,6%", - говорил в февральском интервью Интерфаксу руководитель департамента здравоохранения Москвы .