Войти в почту

Создана пленка, за секунды определяющая свежесть еды

Ученые из Университета Макмастера в Канаде создали инновационную пленку, которая способна определять испорченную еду. Ее размер всего пара сантиметров, но она может определять большинство опасных бактерий, вызывающих острое отравление. Специалисты признались, что работали над ее созданием 15 лет, и сейчас готовы представить продукт. Цель нашего проекта в том, чтобы люди были уверены в продуктах, которые они едят ежедневно. Пленку можно использовать даже на закрытой и упакованной еде, что позволит избежать неприятных отравлений, - рассказали изобретатели. Чтобы пленка распознала бактерии, ее нужно просто обернуть вокруг еды. Если через несколько секунд пленка поменяла цвет, значит, что еда несвежая. В основе этого продукта лежат микроскопические капли ДНК, которые расположены на гибкой полиэтиленовой пленке. Как только пленка вступает в контакт с бактериями, молекулы начинают светиться, что говорит о загрязненности пищи. Сейчас существует много способов проверить продукты на свежесть, но большинство из них либо дорогие, либо требуют много времени на экспертизу. Изобретение канадских ученых позволяет не только удешевить процесс, но и выдать результат в режиме реального времени. Мы хотим позволить людям быть уверенными, есть ли в пище опасные бактерии, без надобности открывать упаковку, - заключили авторы проекта.

Создана пленка, за секунды определяющая свежесть еды
© Ридус