Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Химики придумали новый способ терапии онкологии

Химики создали метод синтеза наночастиц, который позволит проводить диагностику и терапию рака. Один из авторов разработки, аспирант химического факультета , рассказал, на что способно отечественное изобретение.
Химики придумали новый способ терапии онкологии
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Совместно с учеными из Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» химики из МГУ придумали одностадийный метод синтеза магнитных наночастиц оксида железа. Поскольку определенные наночастицы накапливаются именно в сосудах опухолевых тканей, «проходя мимо» здоровых, эта разработка может пригодиться для более четкого определения расположения раковых опухолей при магнитно-резонансной томографии.
Видео дня
— После получения нанокластеров различной формы и размеров возникла проблема доказательства механизма их формирования, которая была решена путем проведения дополнительных синтезов, а также комплекса физико-химических методов анализа, доказывающих структуру полученных образцов, — сообщил Никитин. — Всего на разработку и исследование результатов у нас ушло два года.
По словам молодого ученого, кластерные наночастицы ранее синтезировались и другими научными группами, однако принципиально иным способом.
— Разработанный нами метод позволяет получать нанокластер с улучшенными магнитными свойствами, что очень важно для диагностики и терапии с использованием магнитных наночастиц, — объясняет Никитин. — Химиотерапия, использующаяся для лечения рака сейчас, вызывает серьезные осложнения. Магнитные наночастицы на основе магнетита являются нетоксичным, биосовместимым и биоразлагаемым материалом. Они могут выступать, например, носителями терапевтических веществ, доставляя их точно в опухоль.
КСТАТИ
Недавно российские биофизики создали нанокапсулы, в которые можно закладывать опасные для организма лекарства, доставляя их в опухоль или в пораженные органы, не затрагивая другие ткани. По мнению авторов, этот метод лечения действительно может стать эффективным и долгоиграющим.