Замороженная сладкая кукуруза спровоцировала вспышку опасной инфекции
Специалисты здравоохранения Великобритании заявили, что замороженный злак стал причиной девяти смертей в Европе. Выяснилось, что популярный продукт провоцирует развитие опасной бактериальной инфекции — листериоза, сообщила газета The Daily Mail. С 2015 года в Великобритании зарегистрировано около десятка случаев листериоза. Пострадавших также зафиксировали в Австрии, Дании, Финляндии и Швеции. Заболевания провоцируют бактерии Listeria, которые чаще всего встречаются в почве и некоторых продуктах питания. Основными переносчиками листериоза считаются птицы и животные. Инфекция поражает центральную нервную систему человека, что может привести к развитию менингита и энцефалита. Несвоевременное лечение может привести к смерти. По мнению ученых, причина вспышки опасной инфекции в Европе кроется в замороженной сладкой кукурузе. Эксперты также обнаружили бактерии Listeria в упаковках замороженного шпината и зеленых бобов. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, источником инфекции являются овощи венгерского производства. В ходе исследования эксперты определили, что двое из 11 британцев потребляли одну и ту же марку замороженной кукурузы из одного и того же супермаркета. Специалисты призвали людей на время отказаться от потребления всех замороженных овощей. Американские ученые нашли наночастицы цинка в консервированных продуктах: кукурузе, спарже, тунце и курице. Цинк используется для продления срока годности консервов. Высокая концентрация этого металла в пище представляет опасность для здоровья человека.