Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Радионуклидные койки и генное модифицирование. В России объявят войну онкологии

Отвечая на вопрос депутата , министр здравоохранения отчиталась о подготовке программы по борьбе с раком. Министр заявила, что над проектом работают 60 лучших специалистов страны и программа «практически создана».
Борьба с онкологическим в России будет включать в себя три части. Во-первых, это подготовка кадров: в том числе и мотивация врачей на повышенную настороженность, необходимую для выявления рака. При этом речь идет не только о медиках, но и о радиохимиках и радиофизиках, которые будут задействованы в проекте.
Во-вторых, в стране появятся амбулаторные службы, где за две недели обследований человеку будут ставить диагноз. В-третьих, в России должны быть созданы межрайонные и межрегиональные онкологические центры с самым современным оснащением, в том числе активными горячими радионуклидными койками.
«Это и развитие федеральных центров с подключением не только самых последних механизмов ядерной медицины протонной, но и механизмов персонифицированных. Поскольку важным компонентом программы является ее инновационная составляющая. Это жидкостная биопсия, технологии генного модифицирования и ряд других современных технологий»,— рассказала подробнее об онкологических центрах будущего Вероника Скворцова.
Напомним, о необходимости создания национальной программы по борьбе с онкологией президент России заявил в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года.