Войти в почту

Ученые: предел человеческой жизни еще не достигнут

C 1900 года средняя продолжительность жизни по всему миру выросла более чем в два раза благодаря улучшению общественного здравоохранения, санитарии и поставок продовольствия. Тем не менее, новое исследование показало, что мы еще не достигли верхней границы человеческого долголетия.

Ученые: предел человеческой жизни еще не достигнут
© RB.ru

«Если существует какой-то фиксированный биологический предел, нам до него еще далеко», – сказала Элизабетта Барби, демограф из Римского университета «Сапиенца».

Барби вместе с коллегами опубликовала результаты исследования в журнале Science.

Текущий рекорд по долголетию 21 год назад поставила француженка Жанна Кальман – она умерла, когда ей было 122 года. С тех пор никому не удавалось прожить дольше.

В последние годы ученые активно спорят о том, характерно ли это для человека. В 2016 году команда ученых из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна заявила, что мы достигли предельной границы продолжительности жизни, которая, по их оценкам, составляет примерно 115 лет. Они сомневаются, что кто-либо повторит рекорд этой железной француженки.

Многие раскритиковали их исследование. «Набор данных был очень мал, а статистика – глубоко ошибочной», – считает Зигфрид Хекими, биолог из Университета Макгилла.

Дело в том, что авторы использовали данные, собранные в ходе опросов самых пожилых людей, многие из которых, как предположили ученые, склонны завышать или занижать свой возраст.

«В таких случаях очень важно удостовериться в том, что возраст реален», – сказала Барби.

Поэтому она опиралась на данные, которые социальные службы Италии собирали среди самых пожилых жителей страны с 2009 по 2015 год. Биологический возраст всех рекордсменов проверялся по документам из архивов всех государственных органов Италии.

В итоге команда нашла 3836 долгожителей-итальянцев. Они также отслеживали свидетельства о смерти тех, кто умер во время исследования, и определили средний коэффициент смертности пожилых людей.

Давно известно, что шансы умереть в раннем возрасте сравнительно высоки, затем спадают в детстве и возрастают опять к 30 годам, а к 70-80 взлетают. Если бы они продолжали экспоненциально расти в глубокой старости, тогда бы у продолжительности жизни действительно был предел, как в 2016 году предположила команда из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна. Однако Барби обнаружила, что с возрастом риск смерти постепенно замедляется, а после 105 лет кривая смертности достигает плато.

Брэндон Милхоллэнд, один из авторов концепции предела жизни человека, сомневается в правдивости нового исследования. Он считает, что оно ограничено лишь семью годами и одной страной. «Вы анализируете очень малую часть населения Земли», – утверждает он.

Хекими, с другой стороны, высоко оценил исследование за качество собранных данных и назвал его выводы «очень интересными и удивительными».

Новое исследование не объясняет, почему вероятность смертности пожилых людей начинает снижаться. Вероятно, все дело в генах. Однако Хекими считает, что могут быть и другие факторы, играющие здесь роль. На протяжении жизни наши клетки повреждаются. Мы можем только частично восстановить их, и со временем наши тела слабеют. Вполне вероятно, что на клеточном уровне очень старые люди просто живут медленнее. В результате их клетки повреждаются не так сильно.

«Это довольно рациональная, хотя и не доказанная теория. И все же, можно попробовать найти ей подтверждения», – считает Хекими.

Низкий коэффициент смертности не означает, что долгожители нашли эликсир молодости. Согласно исследованию, у стариков-рекордсменов шансы умереть все еще выше, чем у людей в 90 лет.

Невозможно точно определить границу человеческой жизни. Тем не менее, даже если ученые оказались правы, все равно не факт, что кто-то сможет побить рекорд Жанны Кальман, – считает британский биолог Том Кирквуд.

«Чем выше новые рекорды, тем сложнее их побить», – сказал он.