Чай и вино содержат «лекарство» от болезней мозга
Исследование ученых Тель-Авивского университета показывает, что некоторые соединения, входящие в состав зеленого чая и красного вина, могут блокировать образование токсичных метаболитов, способных вызывать серьезные нарушения развития и психики. Израильские ученые занимались изучением свойств двух соединений - содержащегося в зеленом чае эпигаллокатехина галлата (EGCG) и дубильной кислоты, компонента красного вина. Они протестировали воздействие EGCG и дубильной кислоты на трех метаболитах, связанных с тремя врожденными метаболическими заболеваниями: аденином, кумулятивным тирозином и фенилаланином. Эти метаболиты, по словам ученых, оказывают серьезное влияние на развитие нейродегенеративных нарушений: скапливаясь, они запускают в действие механизмы формирования амилоидных структур, подобных тем, которые наблюдаются при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Но соединения, входящие в состав зеленого чая и красного вина, во время испытаний оказались эффективными блокираторами процесса образования токсичных амилоидных структур, вызывающих нейродегенеративные расстройства.
«Мы вступаем в новую эру понимания роли и важности метаболитов при различных заболеваниях, включая метаболические, нейродегенеративные болезни и даже рак. Неконтролируемое накопление метаболитов является токсичным и может вызывать серьезные нарушения, но сама природа производит лучшие препараты для лечения некоторых из худших человеческих болезней», - высказались ученые об обнаруженных в чае и вине веществах.