Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Московский врач Американского общества эндокринологов Ольга Рождественская: Мы постоянно открываем что-то новое о диабете

По последним исследованиям западных медиков, стремительный рост числа диабетиков во всех странах мира может быть связан не только с эпидемией ожирения, но и с загрязнением воздуха. Как рассказала «ВМ» московский врач Американского общества эндокринологов Ольга Рождественская, диабет – это многофакторная болезнь и далеко не до конца изучена.
Московский врач Американского общества эндокринологов Ольга Рождественская: Мы постоянно открываем что-то новое о диабете
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
По словам специалиста, спровоцировать появление болезни может плохая экология, плохое питание и неподвижный образ жизни.
- Но бывает, что решающим оказывается один из факторов. Например, в Австралии есть остров, где отличная экология, но плохая для агрикультуры почва и продукты туда завозят извне. И оказывается, что большинство островчан болеют диабетом, поскольку не потребляют в пищу свежих овощей и фруктов.
напомнила и о таком факторе, как генетическая предрасположенность к болезни.
- Мы постоянно что-то открываем новое про это заболевание. Ясно одно – его можно и нужно предотвращать. В частности, мы рекомендуем людям проходить в день не менее 6000 шагов, потреблять в пищу сезонные овощи и фрукты и регулярно проходить диспансеризацию, - отметила специалист.
По ее словам, диагностировать появление ранней стадии диабета можно и в домашних условиях, при помощи глюкометра.
- Вы можете до 1000 рублей купить аппарат или за те же деньги сходить в поликлинику и обследоваться. Профилактика - это лучший способ побороть недуг, - подчеркнула специалист.
Ранее американские исследователи заявляли, что число диабетиков в странах начинает расти даже при минимальном уровне загрязнения воздуха. По официальной статистике, сегодня около 3,7 миллиона россиян страдают сахарным диабетом. Эксперты Международной диабетической федерации предполагают, что их число может превышать 12,7 миллиона. В Соединенных Штатах число диабетиков превышает 30 миллионов, а в мире в целом – 420 миллионов человек.