Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Открытые окна и любопытство: чем грозит кошке падение с высоты?

С наступлением жары и настоящего лета значительно учащаются несчастные случаи с кошками, которые выпадают из окон многоэтажных домов. Многие не знают, чем опасны распахнутые окна и балконные двери, и как оградить любимца от угрозы падения с большой высоты. Хирург ветеринарной клиники «Биоконтроль» при ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» поделился советами и рекомендациями, следование которым в критических случаях может спасти жизнь кошке.

Открытые окна и любопытство: чем грозит кошке падение с высоты?
Фото: PetstoryPetstory

Почему это происходит?

Видео дня

Кошки по своей природе — крайне любопытные животные, которые обычно имеют доступ к подоконникам и балконам. Но это, конечно, не снимает ответственность с владельцев. Ведь открытые окна и балконные двери в доме, где живет кошка и отсутствуют москитные сетки, создают большой риск того, что в какой-то момент любимец выпадет из окна.

Что делать?

Если кошка выпала из окна на ваших глазах, следует сразу бежать к месту происшествия, затем очень бережно и аккуратно перекладывать ее в переноску и немедленно отправляться в ветеринарную клинику. Во время транспортировки пострадавшей должно быть комфортно и тепло, а переноска должна хорошо вентилироваться.

Что дальше?

В клинике ветеринарный врач осмотрит животное, оценит его состояние и соберет анамнез. В случае, если состояние окажется тяжелым, то пациента ждет рентгенологическое и ультразвуковое исследования, забор крови и установка внутривенного катетера. В критической ситуации кошку могут отправить в реанимацию или в отделение интенсивной терапии.

Если после осмотра врач оценит состояние животного как стабильное, можно будет ограничиться проведением инфузионной терапии, что позволит снять стресс и посттравматический шок. Капельница полезна для дезинтоксикации организма, она поможет снизить объем циркулирующей крови, стабилизировать артериальное давление, поддержать кислотно-щелочное равновесие.

Чем это опасно?

Падение из окна квартиры на высоком этаже грозит очень серьезными травмами. Самые частые последствия — это различные черепно-мозговые травмы; серьезные повреждения внутренних органов; диафрагмальная грыжа; переломы позвоночника и конечностей. Практически во всех случаях после падения кошки с высоты у нее развивается шок. Так организм реагирует на травму. Шок, как правило, сопровождается сбоями в работе разных систем организма: дыхательной, нервной, кровообращения.

Подпишитесь на персональные рекомендации по уходу за питомцами

Ошибка оформления подписки на рассылку

Подписаться

Спасибо за подписку!

Что может привести к гибели кошки?

К сожалению, падение с большой высоты, может привести к травмам, несовместимым с жизнью. Так, например, диафрагмальная грыжа вызывает дыхательную недостаточность, поэтому требует оперативного хирургического лечения, иначе это может стать причиной гибели животного. При травмах позвоночника может быть поврежден спинной мозг.

Черепно-мозговые травмы нередко ведут к кровоизлияниям внутри черепа и к отеку головного мозга, что тоже может стать причиной трагического исхода. Разрывы и другие повреждения внутренних органов опасны внутренними кровотечениями и другими осложнениями.

Для того, чтобы появились шансы на спасение, необходима немедленная транспортировка в ветеринарную клинику, осмотр специалиста и в случае необходимости неотложная хирургическая операция.

Какой прогноз?

Все зависит от состояния животного. Прогноз будет благоприятным в том случае, если при поступлении в клинику питомец был в стабильном состоянии, в процессе обследования серьезных патологий выявлено не было. Если животное привезли в клинику в тяжелом состоянии, то даже интенсивная терапия и операция позволяют дать лишь осторожный прогноз. Серьезную роль играет наличие у животного других заболеваний, это ухудшает прогноз на выздоровление.

Как лечить?

В случае, если животному необходимо хирургическое вмешательство, экстренно проводится операция. Если нет, то первым делом необходимо вывести животное из состояния шока. В этом помогут инфузионная терапия, кислородотерапия и уменьшение болевой чувствительности с помощью лекарственных препаратов.

Как не допустить?

Самыми действенными инструментами для защиты домашнего любимца от выпадения из окна являются специальные сетки на окнах и, разумеется, контроль со стороны хозяина.

Общая терапия и профилактика Первичный прием (консультация)

300-1380

Фотографии: Коллекция/ iStock