Роспотребнадзор составил рейтинг ВИЧ‐инфицированных регионов России

Специалисты сообщили о росте случаев ВИЧ во всех регионах страны. В рейтинг по количеству инфицированных вошли Пермский край, Тюменская, Курганская области, Красноярский край, Оренбургский, Челябинский, Томский регионы. Омская область занимает одно из лидирующих мест в рейтинге Роспотребнадзора, сообщило агентство «СуперОмск».
Специалисты Роспотребнадзора заявили, что в трети городов России зафиксированы высокие показатели распространения ВИЧ-инфекции. Из 23 городов с самым большим количеством зараженных Омская область стоит на 11 месте. По сравнению с 2012 годов в этом регионе рост заболеваемости увеличился почти в три раза. Также в список наиболее «зараженных» регионов страны вошли Кемеровская, Иркутская, Новосибирская области; Оренбургский, Челябинский, Томский, Красноярский край.
Эксперты ведомства отметили, что столица России не вошла в данный рейтинг. Тем не менее, Московская область по количеству ВИЧ-инфицированных заняла 20 место. Санкт-Петербург и Ленинградская область остались на 18 и 19 позициях.
В течение пяти лет в России появится препарат, способный победить ВИЧ. Вещество будет блокировать мембранный белок CCR5, через который вирус и попадает в клетки человеческого организма. Специалисты заявили, что новое лекарство абсолютно безопасно для здоровья человека.