Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Человек подвергается риску преждевременной смерти при одиночестве

Фото: Flickr/VicЧеловек подвергается риску преждевременной смерти при одиночествеЧеловек подвергается риску преждевременной смерти при одиночестве, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале EuroHeartCare 2018, которое представлено на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology’s annual nursing congress).

Человек подвергается риску преждевременной смерти при одиночестве
Фото: Medical InsiderMedical Insider

Актуальность проблемы

Видео дня

Исследование показало, что чувство одиночества было более сильным предсказателем плохих результатов как у мужчин, так и у женщин.

«Одиночество на сегодняшний день более распространено, чем когда-либо прежде, и все больше людей живут одни», — сказала Энн Винггард Кристенсен (Anne Vinggaard Christensen), автор исследования и сотрудник Центра сердца (The Heart Centre) Университетской Больницы Копенгагена (Copenhagen University Hospital) в Дании. «Предыдущие исследования показали, что одиночество и социальная изоляция связаны с ишемической болезнью сердца и инсультом, но это не было исследовано у пациентов с различными типами сердечно-сосудистых заболеваний».

Материалы и методы обследования

Исследование показало, что социальная изоляция связана с худшими результатами у 13 463 пациентов с ишемической болезнью сердца, аритмией, сердечной недостаточностью или проблемами с сердечным клапаном. Данные национальных регистров были связаны с обследованием DenHeart, в ходе которого всем пациентам, выписанным из пяти кардиоцентров Дании, было предложено ответить на вопросник об их физическом и психическом здоровье, факторах риска для здоровья, таких как курение и ухудшение социальной поддержки.

Социальная поддержка была измерена с использованием данных реестра о проживании в одиночку или нет, а также задавались вопросы: “Что вы чувствуете в одиночестве?”, “У вас есть кто-то, с кем можно поговорить, когда вам это нужно?”, “Вы чувствуете себя одиноким, хотя вы хотите быть с кем-то?”

«Было важно собрать информацию об обоих сожителях, поскольку люди могут жить одни, но не чувствовать себя одинокими, в то время как другие сожительствуют, но чувствуют себя одинокими», — объяснила Винггард Кристенсен.

Результаты научной работы

Чувство одиночества было связано с плохими исходами у всех пациентов, независимо от их типа сердечных заболеваний, и даже после адаптации к возрасту, уровню образования, другим заболеваниям, индексу массы тела, курению и употреблению алкоголя. Одиночество было связано с удвоенным риском смертности у женщин и почти вдвое повышенным риском у мужчин. И мужчины, и женщины, которые чувствовали себя одинокими, в три раза чаще сообщали о симптомах тревоги и депрессии и имели значительно более низкое качество жизни, чем те, кто не чувствовал себя одиноким.

«Одиночество является сильным предвестником преждевременной смерти, ухудшения психического здоровья и более низкого качества жизни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказала Винггард Кристенсен.

Винггард Кристенсен отметила, что у людей с плохой социальной поддержкой худшие результаты в отношении здоровья, потому что они ведут нездоровый образ жизни, меньше привержены лечению и больше подвержены стрессовым ситуациям.

Она заключила: «Мы живем в то время, когда одиночество больше присутствует, и медицинские работники должны учитывать это при оценке риска для здоровья. Наше исследование показывает, что выяснение двух вопросов о социальной поддержке дает много информации о вероятности плохого состояния здоровья».

Выводы

Европейские руководящие принципы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний говорят о том, что люди, которые изолированы от общества, подвергаются повышенному риску развития преждевременной смерти от ишемической болезни сердца. В рекомендациях советуется оценить психосоциальные факторы риска у пациентов с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями и у лиц с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что люди, разговаривающие с гаджетами, страдают одиночеством.

Литература

Loneliness is bad for the heart