Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Краснодаре хирурги восстановили пациенту нос с помощью фрагмента ребра

Краснодар. 22 июня — Новая Кубань. В сентябре 2017 года у 68-летнего жителя станицы Нижнебаканской диагностировали онкологическое заболевание. По словам мужчины, на обследование его заставила сходить дочь. Как раз был удобный момент — в это время проводился День открытых дверей, который ежегодно проводится в онкодиспансерах края в рамках Европейской недели ранней диагностики опухолей головы и шеи. На приеме врачи обнаружили у пенсионера злокачественное образование и предложили ему срочную госпитализацию.

В Краснодаре хирурги восстановили пациенту нос с помощью фрагмента ребра
Фото: Новая КубаньНовая Кубань

- У мужчины на протяжении нескольких лет шел патологический процесс, но он никуда не обращался. Все началось c маленького пятнышка (опухолевого образования) на коже носа, затем опухоль проросла в хрящевую и костную ткани носа. К нам он поступил с 4 стадией заболевания, когда носа практически уже не было – одна сплошная рана, - рассказал заведующий отделением опухолей головы и шеи краевого онкодиспансера Олег Нефедов.

Спустя пол года после успешной операции врачи приняли решение восстановить пациенту утраченный орган. По данным 3D-КТ-моделирования изготовили макет носа. По этому шаблону был осуществлен забор фрагмента ребра и предплечья пациента на питающих сосудах, затем моделирование нового носа. Питающие сосуды комплекса тканей с использованием микрохирургической техники были соединены с сосудами лица и шеи.

Как сообщают в пресс-службе краевого Минздрава, реконструкция лица длилась 6 часов и завершилась успешно. Пациент чувствует себя хорошо.

- В крае такие операции еще не проводились, да в стране и в мире их делают редко в силу многоэтапности, продолжительного времени требующегося анестезиологического пособия, специфического и длительного послеоперационного периода, связанного с поддержанием жизнеспособности лоскута после наложения микрохирургических сосудистых анастомозов. Данное вмешательство считается высокотехнологичным и требует тщательного подбора пациентов, - добавили в ведомстве.