Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Тревожные люди меньше рискуют

Американские ученые проверили эксперимент и выяснили, что люди в состоянии тревоги и страха меньше рискуют. Они также выявили особенности активности областей мозга. При стрессе повысилась активность полушария, отвечающего за когнитивный контроль. Об этом сообщается на портале N+1.

Эксперимент проводили с использованием электроэнцефалограммы. Психологи под руководством Йоханна Хэвига из Вюрцбургского университета (Германия) набрали 125 добровольцев. Каждый из них заполнил анкету State-Trait Anxiety Inventory (STAI), которая состоит из 40 вопросов. Она помогла оценить как уровень общей (личностной тревожности), так и уровень тревожности ситуативной. На основании результатов анкетирования ученые отобрали 40 человек: 20 человек с низким уровнем тревожности и столько же — с высоким.

Видео дня

Участникам необходимо было выбрать одну из двух игральных карт на экране. Перед показом каждой пары появлялась инструкция, описывающая выигрыш для каждого варианта. За картой мог оказаться либо квадрат, либо ромб, но денежное вознаграждение для карт отличалось. К примеру, для первой квадрат равнялся 11 центам, а ромб — нулю, в то время как при выборе второй карты появление квадрата приводило к получению пяти центов, а ромб — шести. Активность головного мозга записывали с помощью ЭЭГ-электродов, прикрепленных в районе лобных долей: ученые изучали активность в тета-диапазоне (от 4 до 8 герц) как показатель когнитивного контроля в процессе принятия решений.

После выполнения задания испытуемым показывали короткий отрывок из фильма «Хэллоуин» — с целью повысить уровень их ситуативной тревожности — после чего провели эксперимент еще раз. Результаты показали, что более тревожные участники реже принимали рискованные решения, причем как до просмотра ролика, так и после него. ЭЭГ зафиксировало, что участники с повышенной тревожностью также отличались повышенной активностью лобных долей головного мозга в тета-диапазоне. Отказ от риска объясняется повышенным когнитивным контролем, который помогает тревожным людям взвешивать все «за» и «против» и делать выбор в пользу менее эмоционально затратной альтернативы.

Американские специалисты обнаружили, что люди, страдающие от диабета, больше всего подвержены депрессии и чувству тревоги. Данный факт ученые объяснили негативным влиянием на настроение и здоровье человека в целом микробов кишечника.