Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новая техника показала изменения нейронов на ранних стадиях БАС

Новая техника помогла зафиксировать изменения нейронов у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.

Новая техника показала изменения нейронов на ранних стадиях БАС
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Американские исследователи из Northwestern Medicine обнаружили, что при боковом амиотрофическом склерозе некоторые нейроны демонстрируют гиповозбудимость. Ученым пригодился метод измерения электрической активности в клетках под названием Optopatch.

Наблюдаемые изменения в нейронах пациентов с БАС с большей степенью вероятности происходят на ранних этапах болезни. Тот факт, что эти изменения можно засечь в нейронах из стволовых клеток, дает надежду на разработку новых методов лечения, которые повлияют на прогрессирование болезни ещё до развития классических симптомов.

Новая технология позволила ученым измерить электричество в массовых скоплениях клеток — в противоположность уже применявшимся методикам, которые заставляли исследователей измерять активность в отдельных клетках в отдельные периоды времени. Сейчас же ученые наблюдали прохождение электричества в клетках и измеряли активность сотен из них. Это резко сокращает объем ручного труда в лабораториях и позволяет ускоренно получать информацию.

Гипервозбудимость нейронов у пациентов с БАС наблюдалась в нормальных условиях, однако они становились гиповозбудимыми при электрической проводимости. Это исследование наряду со многими предыдущими позволило наблюдать переход от гипервозбудимости к гиповозбудимости и, как следствие, к смерти клеток нейронов у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.