Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Микроскоп и миниатюрные инструменты помогут вернуть слух тюменцам

Тюменские врачи освоили реконструктивные хирургические вмешательства по восстановлению слуха. Во время операции врачи Областной клинической больницы используют специальные миниатюрные инструменты и микроскоп, с помощью которого контролируют все свои действия. Об это сообщает портал .

Микроскоп и миниатюрные инструменты помогут вернуть слух тюменцам
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Для проведения тимпанопластики — операции по восстановлению барабанной перепонки — требуется особое мастерство. Толщина ушной перепонки менее сантиметра, а диаметр всего один сантиметр. Для таких сложных операций врачи Областной клинической больнице № 2 используют специальные миниатюрные инструменты и микроскоп. Два года назад специалисты освоили уникальную процедуру по восстановлению слуха, теперь в клинике ее делают постоянно. Ранее операция проводилось только в федеральных центрах.

Высокотехнологичное лечение проводят пациентам с хроническим гнойным отитом. Из-за воспалительного процесса в барабанной перепонке, которая отделяет наружное ухо от среднего, образуется перфорация. При нарушении целостности перепонки у больного развивается стойкое снижение слуха. К тому же, через перфорацию в барабанную полость проникает инфекция, поэтому гноетечение из слухового прохода может наблюдаться длительное время. Также могут развиться тяжелые внутричерепные осложнения — менингит, тромбоз сосудов головного мозга, абсцесс мозга. Тимпанопластика не только восстановит слух человека, но и спасет человеку жизнь.

За два года врачи Областной клинической больницы выполнили около 50 тимпанопластик.

Голландские ученые определили, что использование наушников, плееров и других портативных музыкальных устройств увеличивает риск развития глухоты у детей.