Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Суд потребовал от властей ЕАО обеспечить регион вакцинами от ветрянки, менингита и сибирской язвы

Биробиджанский суд удовлетворил иск к региональному управлению здравоохранения. Ведомство указало на несоблюдение властями обеспечения медучреждений необходимыми препаратами для вакцинации. Руководителя облздрава обязали обеспечить больницы необходимой вакциной в установленные сроки. Об этом сообщил «Интерфакс».
Судебное разбирательство инициировало Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО. После обращений жителей региона, ведомство провело проверку и выявило, что облздрав бездействует в части организации вакцинопрофилактики населения. В местных больницах отсутствовала вакцина против опасных вирусов и инфекций — сибирской язвы, туляремии, менингококковой и пневмококковой инфекции и ветряной оспы.
Суд признал бездействие управления здравоохранения правительства региона и его начальника в организации вакцинации населения незаконным и обязал до 1 октября снабдить препаратами больницы региона. Также до 31 декабря управление обязано завести в больницы вакцину от клещевого вирусного энцефалита.
Министерство здравоохранение приняло решение расширить Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Ведомство планирует включить в него массовую вакцинацию детей от гемофильной инфекции. Это позволит защитить от менингита, пневмонии и сепсиса. Сейчас такие прививки делают только малышам из группы риска