Манго заставляет работать ленивый кишечник
Манго улучшает работу кишечника заметно лучше, чем диетическая клетчатка, обнаружили американские исследователи. Ученые Техасского университета A&M обнаружили, что манго является превосходным средством от такой распространенной проблемы с кишечником, как запор. В исследовании, продлившемся четыре недели, участвовали 36 взрослых мужчин и женщин, страдавших хроническими запорами. Их случайным образом разделили на две группы: первая съедала около 300 г манго в день, вторая ежедневно получала эквивалентный объем диетической клетчатки. В остальном рацион участников был самым обычным, с одинаковым количеством калорий, углеводов, белков и жира. За время эксперимента у участников обеих групп состояние улучшилось, однако манго оказалось более эффективным; кроме того, у тех, кто ел тропический фрукт, улучшился состав кишечной микрофлоры и уменьшился уровень воспалительных биомаркеров. «Манго превосходит диетическую клетчатку благодаря содержанию полифенолов, — говорит одна из авторов исследования Сюзанна Метренс-Талкотт. — Именно они уменьшают воспаления и улучшают состояние кишечного микробиома». Исследование опубликовано в журнале Molecular Nutrition and Food Research. Читайте также: Хронические запоры будут лечить с помощью света